当前位置:中工网体育频道滚动-正文
羽球世锦赛谌龙首次夺冠 李宗伟仍无缘大赛冠军
http://www.workercn.cn 2014-09-01 06:07:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者郎成)北京时间8月31日晚,历时一周的第21届羽毛球世锦赛在丹麦哥本哈根落下帷幕。在最后一天五个项目决赛的争夺中,中国羽毛球队可谓是喜忧参半:喜的是谌龙在男单决赛中终于战胜老对手李宗伟,首夺世锦赛男单金牌,并且女双和混双决赛,冠亚军都被中国选手夺得;忧的是女单决赛中,李雪芮被西班牙小将逆转,再度屈居第二,而“风云组合”之后,中国男双后继乏人,本次比赛最好成绩仅为杀入八强。

  李宗伟、谌龙两位赛会头两号种子如愿会师男单决赛,无疑是本届世锦赛最具看点的交锋。在此前的国际大赛中,两人共有多达17次交手,谌龙8胜9负稍处劣势。本次比赛对于两人都有特殊意义:李宗伟虽然拿过全英赛、总决赛等大赛冠军,但在世锦赛和奥运会中却屡屡败在林丹拍下,而谌龙在国际大赛赢得过15个单打冠军,却也还没有在世锦赛上证明过自己。所以本场较量,无论谁取胜,都将是世锦赛的新科男单冠军。

  在比赛中,经过首局苦战艰难取胜的谌龙,在第二局随着对手的体力消耗,越战越勇,尽管李宗伟在落后的情况下一度将比分追平,但最终谌龙还是以两个21比19取得最终的胜利。首夺世锦赛男单冠军的谌龙向着国羽领军人物的角色进一步迈进,而连续三次闯进决赛都屈居亚军的李宗伟也再次成为“千年老二”。

  女双决赛,中国羽毛球队提前锁定冠军。田卿/赵芸蕾以21比19、21比15连胜两局击败卫冕冠军王晓理/于洋,第一次获得世锦赛女双冠军,加上二人在2012年伦敦奥运会中夺取的女双冠军,从而成为女双的“全满贯”得主。值得一提的是,从1997年第10届世锦赛葛菲/顾俊称雄算起,中国羽毛球队囊括了至今为止连续12届羽毛球世锦赛的女双金牌,这是国羽在其余四个单项中都没能做到过的。

  女单比赛爆出了本届世锦赛的最大冷门:头号种子中国选手李雪芮鏖战三局以21比17、17比21和18比21惨遭西班牙90后小将马林逆转,连续两年屈居亚军,而后者的金牌不但是西班牙在世锦赛上的首枚奖牌,更是15年后再次有欧洲球员获得世锦赛女单冠军。

  男双比赛,继上届世锦赛无缘冠军之后,本届比赛中国羽毛球队再次暴露出在该项目上的巨大软肋——四对组合出战,最终仅有刘小龙/邱子瀚杀入八强,创下9年来在世锦赛上的最差战绩。在面临韩国、印尼等国的男双劲敌时,中国组合无论在技术风格还是比赛经验上,仍差距明显。中国羽毛球队总教练李永波在本届世锦赛期间接受媒体采访时表示, “男双虽然在组合方面增多,但目前最大的问题仍是缺少核心球员。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768