当前位置:中工网体育频道滚动-正文
李娜退役:李娜职业生涯高光时刻
http://www.workercn.cn 2014-09-18 19:51:29来源: 新华网
分享到:更多

  新华网北京9月18日体育专电中国网球一姐李娜很可能在最近几天正式宣布退役。以下是她职业生涯的高光时刻:

  1.2010年1月,单飞后的李娜在澳大利亚网球公开赛上先后战胜强敌沃兹尼亚奇和大威廉姆斯进入四强,这是她职业生涯首次打入大满贯四强。凭借打入女单四强,她的世界排名首次跻身前10,这也是中国网球运动员第一次在竞争激烈的世界网坛达到这一高度。

  2.2011年1月,李娜一路过关斩将,创纪录地在澳大利亚网球公开赛中打进决赛。但在决赛中以1:2落败于克里斯特尔斯,获得亚军,创造亚洲女子单打选手在大满贯中的最好成绩。

  3.2011年法国网球公开赛上,李娜完胜阿扎伦卡和莎拉波娃两位夺冠热门闯进了决赛。决赛中面对卫冕冠军斯齐亚沃尼时,李娜最终在第二盘抢七中送出鸭蛋6:4、7:6(0)锁定胜利,创造历史成为第一个捧起网球大满贯赛单打冠军的亚洲选手。凭借本场胜利,李娜的世界排名升至第四,追平日本名将伊达公子此前所保持的亚洲选手纪录。

  4.2013年1月,李娜在澳网决赛中遭遇世界第一、卫冕冠军阿扎伦卡。火力全开的李娜在先下一城的情况下遭到了对手的强势反扑,此后还两度意外受伤倒地,重新上场后的李娜状态全无,最终以6:4、4:6、3:6的总比分遗憾落败,再度与澳网冠军擦肩而过。

  5.2013年9月7日美国网球公开赛女网半决赛中,李娜0:2不敌夺冠热门、美国选手小威廉姆斯,抱憾止步于决赛门外。虽然无缘更进一步冲击冠军,但李娜此番美网征程也创造了新的个人历史。

  6.2013年10月27日,李娜在2013年WTA年终总决赛决赛中对阵美国名将小威廉姆斯,先赢一盘的李娜没能抑制住小威的反击,决胜盘里接连双误的中国金花最终以6:2,3:6,0:6的比分落败,但同时李娜的世界排名首次跻身前三。

  7.2014年1月25日,李娜连续第二年打进澳网决赛,对手是24岁的斯洛伐克黑马西布尔科娃。虽然在首盘一度浪费发球胜盘局和盘点,但在顶住压力拿下抢七后,李娜就完全占据了主动,最终以7:6(3)、6:0力克对手。这是她继2011年法网登顶后再次夺得四大满贯赛冠军,也是亚洲人首度夺得澳网单打冠军。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768