当前位置:中工网体育频道滚动-正文
李娜人物资料:1997年崭露头角 生涯两获大满贯
http://www.workercn.cn 2014-09-19 11:30:49来源: 新华网 
分享到:更多

  新华网北京9月19日体育专电 中国女网一姐李娜19日宣布退役,其人物资料如下:

  姓名:李娜

  出生日期:1982年2月26日

  出生地:武汉

  身高:1米72

  体重:65公斤

  李娜的父亲曾是湖北队的一名羽毛球运动员,5岁时李娜被送去学打羽毛球,不久被武汉市业余体校的网球教练夏溪瑶看中,从此踏上网球之路。

  1996年,李娜正式入选湖北省网球队,这一年她在北京首次参加ITF巡回赛事,也正是在这一年,深爱她的父亲因病离开人世。

  1997年,李娜夺得全国青少年单打冠军,同年的上海八运会,她帮助湖北队获得团体第三名,在中国网球界崭露头角。

  1999年,李娜在ITF巡回赛中大放异彩,当年共获得三项单打和八项双打冠军。

  2000年,李娜开始涉足WTA职业赛事,其中在塔什干网球赛中与李婷携手拿下女双冠军,这是中国选手首度在WTA赛事中夺冠;同年参加悉尼奥运会,单双打均在首轮遭淘汰。

  2001年,李娜在北京举行的世界大学生运动会上一举拿下女单、女双(与李婷)和混双(与朱本强)三项冠军。

  2002年,李娜在釜山亚运会前突然宣布退役,进入家乡武汉的华中科技大学新闻系读书。

  2004年,李娜复出,在10月举行的广州网球公开赛中,李娜为中国夺得第一个WTA女单冠军。

  2005年,李娜打入埃斯托利尔网球赛决赛,这是中国选手首次进入红土赛事的决赛。这一年,她的世界排名稳定在100位以内,并曾一度逼近世界前50。

  2006年,她跻身温网八强,成为第一个闯入大满贯赛事八强的中国选手,其世界排名也一度高达第20位,亦创造中国网球历史。

  2008年,在1月进行的黄金海岸女网赛中夺得第二个WTA冠军,8月举办的北京奥运会,李娜连克库兹涅佐娃、大威廉姆斯等好手,获得女子单打第四名。

  2009年,李娜正式开始“单飞”之路,9月美网首次打入八强,其世界排名达到新高第15位。

  2010年,和郑洁携手杀入澳网女单四强,冲击决赛均告失败,随后其排名跃居世界第10,再次创造历史。

  2011年,李娜的突破之年,她在澳网闯入决赛,成为首位打入大满贯单打赛事决赛的亚洲人,不过最终憾负克里斯特尔斯;在法网,李娜一路过关斩将获得冠军,成为首位获得大满贯单打赛事冠军的亚洲人,世界排名也跃居第4位,追平此前由日本选手伊达保持的亚洲最高排名的纪录。不过,不堪重负的李娜在随后半年时间里状态低迷。

  2012年,李娜在WTA赛场上表现稳定,伦敦奥运会上李娜在女单项目上惨遭“一轮游”,赛季下半段师从阿根廷人卡洛斯·罗德里格斯,成绩有所提升,世界排名稳定在世界前十的精英行列。

  2013年,李娜新赛季首秀深圳网球公开赛获得冠军,随后进入悉尼网球赛四强。1月26日,李娜在澳网决赛中不敌卫冕冠军阿扎伦卡,获得亚军。

  2013年,李娜在WTA年终总决赛中获得亚军;同时世界排名首次跻身前三。

  2014年1月25日,李娜第三次跻身澳大利亚网球公开赛决赛,并最终收获自己职业生涯的第二个大满贯女单冠军。

  2014年2月17日,李娜世界排名第二。

  2014年7月31日,李娜通过个人微博宣布自己将退出包括美网在内的北美赛季。

  2014年9月19日,李娜通过个人微博宣布退役。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768