当前位置:中工网体育频道滚动-正文
吸金、吸睛能力走低 亚运会如何面对挑战
http://www.workercn.cn 2014-10-05 04:41:02来源: 人民日报
分享到:更多

   历经16天的演绎,10月4日,亚运圣火在仁川主体育场缓缓熄灭,439枚金牌各有归属,亚洲体育的“四年之约”告一段落。

  不过,关于亚运会的思考并未就此终结。当中国军团毫无悬念“一骑绝尘”,当仁川赛场出现大片空座,当亚洲民众对金牌榜审美疲劳,当亚运会主办权变成“烫手山芋”,63岁的亚运会已有渐生暮气之感。亚运会该向何处去?本报记者回首仁川,探讨亚洲体育如何尽早破题。

  “三国”格局难打破,大多金牌成色不足

  亚运金牌榜单延续“三国垄断”格局。中国代表团揽获151金,超过韩国和日本的总和,“亚洲霸主”地位32年未变。不过,亚运会除少数项目外,整体竞技水平依然较低,参赛选手水平悬殊,中亚、西亚体育板块不足以打破现有格局。

  郑轶:有奥运会、世界杯珠玉在前,亚运会“抢头条”的资本并不多。受亚洲体育的发展所限,亚运会的世界级明星屈指可数,且大多属于“独孤求败”,能形成巅峰对决的寥寥无几。“孙朴大战”被如此热炒,也是亚运会人为制造噱头的无奈写照。以成绩衡量,不少选手的夺冠成绩并不理想,拿到世界范围缺乏竞争力,含金量不足制约着亚运会的发展。

  范佳元:本届亚运会棒球比赛场场爆满,韩国职业棒球明星的加盟带来人气和关注度。不过,由于运动员档期、利益分配等问题,职业体育也对亚运会带来冲击。例如中国网球公开赛与亚运会“撞车”,令多名选手面临两难选择。从观赛角度,目前高水平职业体育赛事全年不断,观众对项目水平参差不齐的综合性运动会兴趣渐弱,亚运赛场冷热不均成为普遍现象。

  王继晟:亚洲各国参加亚运会目的不同。中、日、韩等体育强国将亚运视为奥运会的练兵场,用洲际较量检验奥运备战效果。以乒乓球为例,男队派出许昕和樊振东参加单打,就是出于国乒为里约奥运会选择第三人的考量。对于马尔代夫、不丹这样的体育“小国”,能参与亚运会已是胜利,他们很珍惜与亚洲顶尖选手切磋的机会。

  李硕:在仁川亚运会上,各国选手17次打破世界纪录,34次打破或追平亚洲纪录,但基本是举重、射击、射箭这种亚洲传统优势项目。与此同时,西亚国家在田径、足球等项目引入非洲籍选手引发争议,他们是否会挤压亚洲选手的发展空间值得思索。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768