当前位置:中工网体育频道滚动-正文
CBA新赛季主教练可申请录像回放 系国际首创
http://www.workercn.cn 2014-10-15 17:02:53来源: 新民晚报 
分享到:更多

  CBA新赛季新闻发布会昨天在北京举行,篮协在会上公布新赛季执法规则上的八大变化,包括抢进攻篮板球后计时回表到14秒,技术犯规处罚改为一罚一掷,主教练可以申请回看比赛录像等,其中“教练可申请录像回放”为国际篮坛首创。

  据篮管中心竞赛部主任张雄透露,新赛季CBA规则的大部分改变都是遵循国际篮联新规则,只有主教练申请录像回放这个特殊规定是CBA独创。“国际篮联新的篮球规则是从10月1日开始实施的,新规则变动的地方非常大,主要是改变加快了进攻的节奏,鼓励对抗和进攻,为了能够使比赛更加公平公正,国际篮联也增加了录像回放的范围。”张雄解释道:“同时中国篮协为了加强判罚的准确性和公平性,新赛季将实行主教练申请录像回放这么一个特殊规定。我们也在试图通过这样一个特殊规定,能给我们具有中国特色的CBA联赛带来新的面貌。”

  说起申请回看录像的规则改变,球迷最先想到的可能就是上赛季辽宁队的遭遇。在季后赛新疆队主场对阵辽宁队的比赛中,终场前辽宁队韩德君被对手以“抱摔”方式犯规,但裁判却视而不见,这让辽宁队最终失利。当时比赛结束时,郭士强提出要求让裁判看比赛录像,但被当场拒绝。赛后,辽宁队全队滞留赛场抗议半小时没有离开,但最终仍然没能改变比赛结果。

  在昨天会议现场郭士强表示,新规则可以避免一些误判给比赛造成的影响,如果再遇到像上赛季那样最后时刻关键误判,教练就可以使用这个规则帮助球队:“不管是从裁判的角度,还是从教练的角度,对裁判判罚的尺度,可能都有不同,通过录像回放来看肯定会更加清晰。”(记者 李元春)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768