当前位置:中工网体育频道滚动-正文
国家体育总局局长:体育不但为国争光还为国增利
http://www.workercn.cn 2014-10-22 05:36:50来源: 人民日报 
分享到:更多

  发展体育产业 促进体育消费 服务经济民生

  推动我国由体育大国向体育强国迈进

  解读人:国家体育总局局长 刘鹏 采访人:本报记者 马剑

  《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》10月20日印发,国家体育总局局长刘鹏就此接受了本报记者的采访。刘鹏认为,《意见》的出台充分体现了党和国家对调结构惠民生、加快发展服务业、大力发展体育产业的高度重视,进一步提升了体育产业在国民经济发展中的地位。

  体育不但为国争光还可以为国增利

  刘鹏表示,在国家进一步稳增长、调结构、促改革、惠民生的发展大背景下,体育的产业功能、经济价值日益显现,备受关注。实践证明,体育不但为国争光、为民谋福,还可以为国增利。体育产业作为国民经济新的增长点,具有发展潜力大、辐射范围广,关联度高、带动作用强,资源消耗低、附加值高等特征。一方面,体育产业自身发展蕴藏着巨大的消费需求和市场潜力,另一方面,体育产业作为关联度极高的“上游产业”,可与国民经济的诸多产业产生渗透和融合,显示出较强的乘数效应。

  他说,在发达国家,以健身休闲、竞赛表演为核心,以场馆运营、体育培训、体育科研、体育传媒、体育中介、体育会展为依托,以体育地产、体育建筑、体育用品等为补充的体育产业体系已经日趋成熟,并形成巨大的市场规模,产业增加值通常占GDP的1%至3%。与发达国家相比,我国体育产业起步较晚,规模有限。但近十余年来,体育产业年增速一直保持着两位数以上,远远超过同期国民经济增长水平,前景十分广阔。

  体育服务业是体育产业的核心。从国内外体育产业的对比分析和我国体育产业的发展进程判断,体育服务业将进入一个快速发展阶段,体育服务业在体育产业中的比重将稳步提升,成为服务业的重要增长点,这将有助于我国经济结构的调整和发展方式的转变。同时,体育倡导着积极健康的生活方式,一方面丰富人民生活,另一方面弘扬优秀文化,为构建和谐社会提供强大的正能量。

  刘鹏表示,当前人民群众不断增长的体育需求与有限的体育资源之间的矛盾,仍然是体育发展中的主要矛盾,而要解决这一问题,仅靠政府投入是远远不够的,必须通过转变政府职能,引导社会力量,大力发展体育产业来拓宽和壮大体育产品和服务的提供渠道,从而满足人民群众多样化、个性化的体育需求。可以说发展体育产业是转变体育发展方式的重要体现,是建设体育强国的必然要求。

  我国体育发展方式将迎来重大转变

  刘鹏表示,2010年《国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见》的出台,为体育产业发展注入了强大动力。2012年我国体育产业实现总产出9526.38亿元,比2010年增长45.15%。

  李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确提出“发展全民健身、竞技体育和体育产业”,这是第一次将体育产业提升至与群众体育、竞技体育并列的高度,说明体育产业已经得到了国家层面的进一步推动。在肯定成绩的同时,刘鹏表示,我们还应看到我国体育产业发展仍存在一些不容忽视的问题:一是总量不足,结构不尽合理,市场主体发展不充分;二是体育场馆、体育版权等大量体育资源未有效开发,市场在资源配置中的决定性作用还未充分发挥;三是缺乏刺激体育产业发展的有效措施,市场主体的积极性没有得到有效地调动和保护;四是政府推动体育产业工作体制机制不完善,尚未形成多部门联动。健身休闲作为人民群众日常生活的重要组成部分,市场潜力有待进一步挖掘,在稳增长、调结构、扩就业、惠民生等方面作用还有待进一步发挥。

  刘鹏认为,《意见》的出台是在改革发展的重要关口,从国家层面为体育产业的发展指明了引导方向,提供了政策保障,标志着我国体育发展方式将迎来重大转变,即从行政主导向行政服务和市场推动相结合转变、政府办体育向扶持引导社会办体育转变、从体育部门主管向多部门联动转变,这将有力地繁荣体育消费,促进体育产业,全面推动体育强国建设,带动经济社会发展。

  对于《意见》如何落实,刘鹏表示,我们要积极转变职能,创新行政管理方式,加快推进体育赛事活动审批制度改革、职业体育改革和体育社会组织改革,将体育工作的重心更多地转向产业培育、市场管理和公共服务,通过政策引导,解放资源、激发活力,充分发挥市场机制作用,推动社会力量共同兴办体育产业,服务于经济社会发展。尤其是针对社会关注的体育场馆设施、体育赛事活动、赛事转播权等核心资源的开发运作,要通过简政放权,放管结合,实现政事分开、政社分开,最大限度地给企业“松绑”,吸引社会资本参与,充分调动各类市场主体的积极性和创造力,丰富体育产品和服务的供给,满足人民群众多样化的体育需求。

  刘鹏最后指出,《意见》的出台将有力地促进我国体育事业和体育产业的全面、协调、可持续发展,推动我国由体育大国向体育强国迈进。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768