当前位置:中工网体育频道滚动-正文
北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠解答申办热点难题
http://www.workercn.cn 2014-10-28 06:19:21来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

雾霾治理·奥斯陆退出·节俭办赛

——北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠解答申办热点难题

 

  国际奥委会今年7月宣布北京正式成为2022年冬奥会申办的候选城市之一。明年的7月31日,国际奥委会将投票确认最终的举办城市。北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠今年10月数次接受新华社记者的专访,就有关申冬奥的热点话题进行了解答。

  申冬奥助推雾霾治理

  王惠说,今年的北京马拉松等比赛,都遭遇了雾霾天气,说实话这是谁都不愿意看到的,但是雾霾的成因很复杂,治理的难度很大,这是考验政府相关部门一项艰巨的任务。

  王惠介绍,实际上北京市对治理空气环境高度重视,从上世纪九十年代开始就进行大气污染的治理,遇到过沙尘暴等很多挑战。沙尘暴治理之后,现在又出现了雾霾。眼下这种时好时坏的天气,已成了大家心里的一个痛,“如何令老百姓舒畅和满意,我们北京比谁都着急。要下更大的气力,用更大的决心,采取更有效的措施,把它治好。”要完成治理大气污染的任务,不光需要政府重视,还要依靠企业、民众等共同来支持,同时还需要北京周边地区的支持和配合。

  “我听到不少人说北京这样的天气还申办什么冬奥会呀?其实我觉得申办冬奥会和治理大气污染两者之间并不是对立的关系。申办冬奥会能促进我们更好地去治理大气污染,更大力度地进行产业结构调整。冬奥会需要有良好的空气环境,治理好大气污染,受益的不仅仅是冬奥会,更会让老百姓长期受益。申办冬奥会的目标,和老百姓的需求、愿望上是一致的。从这个角度来讲,申办冬奥会对于北京治理大气污染更是一种推动。”

  申办已进入到关键阶段

  北京从今年7月正式被国际奥委会列为候选城市后,开展了一系列的申办准备工作,现在已进入到最紧张的申办筹备阶段。

  王惠介绍,到目前为止,申办的各项重要的工作都在紧锣密鼓地开展。首先要完成给国际奥委会递交的申办报告。目前申报报告已基本完成了文字部分,正在进行图片和装帧设计,还要完成英、法文翻译,形成英文、法文、中文三个文本。报告将在明年1月正式向国际奥委会提交。

  尽管北京此次申办不需要建太多的场馆,但原有场馆改造、基础设施建设等,都需要进行充分的规划设计,还要向国际奥委会做定期的陈述。

  王惠介绍,明年春天,国际奥委会评估团将来北京进行考察,这是投票前国际奥委会到申办城市唯一的一次考察,也是北京冬奥申委唯一一次可以当面向国际奥委会全面陈述申办工作的机会。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768