当前位置:中工网体育频道滚动-正文
发展体育产业需从“小处”着手
http://www.workercn.cn 2014-11-01 08:32:30来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  体育产业在西方是非常成熟的产业,已经有一二百年的历史,而在中国,迟至上个世纪90年代才有此概念。随着中国经济和体育事业的发展,体育产业从无到有,从起步到日渐壮大,呈现出勃勃生机,将成为未来中国经济不可估量的新的增长点。

  在中国体育产业方兴未艾之际,国务院近期出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),不啻为体育产业的超级政策“红包”,预示着中国体育产业已从自然增长阶段走向政府指导发展阶段,将是中国体育史又一个里程碑式的事件。

  其实,早在今年初,李克强总理在《政府工作报告》中就明确提出“发展全民健身、竞技体育和体育产业”,这是第一次将体育产业提升至与群众体育、竞技体育并列的高度,充分表明在国家层面进一步推动体育产业发展的积极态度。而此次《意见》的出台,进一步明确了加快发展体育产业促进体育消费的六方面任务和七方面举措,其中不乏一些业内翘首以待的政策支持,如“取消商业和群众性体育赛事活动审批权”,“确立体育赛事转播收益分配机制,放宽转播权限制”、“促进体育与旅游、传媒、会展等业态融合发展”等,既有指导性,也有一定的操作性,必将大大促进我国体育产业的发展。

  为什么需要从国家层面推动和加快体育产业的发展?首先是因为在国内经济结构转型、新型城镇化、消费升级的大背景下,体育产业对经济发展的推动日益重要。和体育强国相比,我国体育产业化程度较低。据统计,2012年中国体育产业的总规模为3000亿元人民币,占GDP比重大约为0.6%,属于不发达水平。而同一年,美国体育产业总值为4350亿美元,占GDP比重为2.59%,简单的数据对比,不难看出,我国体育产业规模尚小,潜力巨大。体育产业发达国家的经济贡献率一般在1%~3%之间。《意见》提出,2025年中国体育产业总规模要超过5万亿元,经济贡献率上升到1.3%,接近发达国家的中等水平。那时体育产业的经济功能会有更好的展现;其次,体育产业属于朝阳产业、绿色产业,不会以牺牲环境为代价,且能促进社会和谐,增进人民健康水平,因此体育产业不仅能推动经济,而且惠及民生;最后,促进体育产业发展,能够满足人民群众日益增长的体育需求,是实现从体育大国迈向体育强国的必然要求。目前,中国体育发展的主要矛盾依然是人民群众不断增长的体育需求与有限的体育资源之间的矛盾。《意见》对于丰富市场供给,建设便民利民的中小型体育设施,开放体育场馆都有明确要求,它在促进体育产业发展的同时,也将大大缓解中国体育发展的主要矛盾,为中国成为真正的体育强国注入强大的动力。

  《意见》已经为我们勾勒出中国体育产业的蓝图,“5万亿”的目标让人鼓舞,但要想将蓝图和目标变为现实,还要突破许多瓶颈。比如,各部门和地方各级政府首先要做的就是彻底转变观念,转变职能、简政放权、放管结合,增强服务、扶持力度。向改革要动力,向市场要活力,是《意见》的基调,它预示着我国体育发展方式将从行政主导向行政服务和市场推动结合转变、政府办体育向扶持引导社会办体育转变,从体育部门主管向多部门联动转变。在这个过程中,体育部门如何作为,其他部门如何协作,各部门之间如何联动,都将关系到体育产业发展目标能否顺利实现。

  《意见》从大处着眼,但具体到体育产业的发展却需要从小处着手。《意见》毕竟只是一个全局性的指导性的文件,在落实过程中,还有许多具体而微的工作要做。如在“取消商业和群众性体育赛事活动审批权”后,安保和交通环节又如何跟上,就需要建立新的规范和流程(以往赛事主办方申请公安部门和交警支援的依据是赛事审批的公章)。再如,目前国内健身场馆的水、电收费有不同的类型,有的按工业标准收费,有的按民用标准收费,有的按商业标准收费。随着《意见》出台,关于健身场馆的水、电费如何收取也应该有相应的政策出台。还有,体育产业的发展需要更多的专业人才,但从目前来看,这方面的情况也并不让人乐观。

  中国体育产业是经济,也是民生;是金色的,也是绿色的;是社会的,也是每个人的。尽管任重道远,但无须怀疑,体育产业的春天就要来了。(刘颖余)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768