当前位置:中工网体育频道滚动-正文
徐根宝或再从乙级起步 退出但不会离开足球
http://www.workercn.cn 2014-11-18 08:28:28来源: 新京报
分享到:更多

    新京报上海讯 (记者房亮)昨日,老帅徐根宝在上海举办了一场名为“相聚、感恩、奋进”主题活动。这意味着,这位纵横中国足坛数十载的风云人物正式告别职业足坛。不过,他不会彻底离开足球,而是要在根宝基地继续干下去。

    年维泗8字箴言送弟子

    东亚易手,徐根宝卸下了几十年的执教重担。昨日,“解甲归田”的他在上海举办了一场盛大的晚宴。年维泗、张俊秀、任彬、戚务生、容志行等足坛元老,范志毅、高洪波、杜威、孙吉、孙祥等徐氏弟子都来了。

    徐根宝亲自将聚会的主题定为“相聚、感恩、奋进”。对此,他解释说,“相聚”说的是足球界5代人的相会:“感恩”是做人最基本的品德和道德,他要感谢这么多年帮助支持过他的人;而“奋进”则是指年轻一代要继续为振兴中国足球、振兴上海足球而努力。谈到中国足球时,老帅有些激动,他表示,目前中国足球水平还很低,冲出亚洲的希望就寄托在下一代身上了。

    80岁高龄的足坛元老年维泗昨日送给了爱徒徐根宝一幅亲笔书法作品——“主动、兼听、慎思、坚持”。年维泗表示,当球员时,徐根宝的表现就尤为突出,“从事足球事业之后也是最出色的。”年维泗说,这8个字不仅是他对徐根宝的印象,也是和徐根宝共事过的人们的印象。“我很佩服徐根宝,也很尊重徐根宝取得的荣誉。”年维泗谈到中国足球时说:“世界500强的马云说过,不知道感恩的人成不了大事。什么是没做好大事,就是中国足球还没冲出亚洲,责任就落到你们身上了。”

    徐根宝的得意弟子,日前在西安准备老甲A联赛的范志毅昨日匆匆赶回上海。谈到师徒情谊,范志毅说:“跟随徐指导这么多年,从他身上得到的都是有益的东西。”武磊、张琳芃等弟子则因国家队比赛,未能前来。不过,他们也用一段视频为恩师送上了祝福。在视频中,张琳芃说:“希望徐指导能一直干下去。”

    可能又会从乙级起步

    新人来,旧人去。昨日,徐根宝正式宣布退出职业足坛,这也宣告了上海东亚时代的结束。今日下午,全新的上海上港将正式揭开面纱。不过,徐根宝说,他不会离开足球,会在根宝基地继续干下去。

    昨日,在接受采访时,徐根宝对球队转让之后他将退休的说法予以否认。他说,自己没有退,也没法退。“市场经济不相信眼泪,市场经济中也没有退休一说。退了,基地怎么生存下去?所以还要继续干下去。”

    此次转让球队,是徐根宝自己上书陈情才促成的。徐根宝坦言,自己资金有限,球队不可能引进更多更好的外援,只能以培养自己的球员为主,“上海上港要达到一个新的高度,必须走市场化道路。”

    关于根宝基地将来的发展方向,徐根宝说,东亚的模式肯定是正确的,“我们依靠这个模式取得了成功。将来可能还是从乙级打起,打到中超,如果人家看到我们不错,可能融资就来了。市场就是这样,要发展要生存,只能融资之后再壮大,然后再培养年轻球员。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768