当前位置:中工网体育频道滚动-正文
张艺谋再续奥林匹克缘 四大优势助其再度出山
http://www.workercn.cn 2015-01-08 15:11:00来源: 新华网 
分享到:更多

  新华社北京1月8日体育专电 题:张艺谋再续奥林匹克缘

  新华社记者汪涌、林德韧

  1月15日,一项参与冰雪活动的自拍有声视频征集活动将全面启动,网友上传到北京冬奥会申办委员会指定的互联网合作伙伴官网上的视频,经过筛选、剪辑后,将作为北京申办冬奥会主宣传片的素材,参与到这部宣传片的创作之中。

  这一创意来自于艺术大师张艺谋。这位曾经担任2008年北京奥运会、北京残奥会开闭幕式总导演的艺术家,再续奥运缘,成为北京申办冬奥会主宣传片的总导演。

  一生难了奥运缘

  早已功成名就的张艺谋,作为享誉中外的一流电影导演,这一生还与奥林匹克结下不解之缘。

  2001年7月13日,北京成功申办2008年奥运会时,在国际奥委会全会上播放的宣传片,即是张艺谋执导。作为北京奥运会最核心视觉元素的会徽宣传片,也是张艺谋的作品。2004年雅典奥运会闭幕式上的“北京八分钟”,同样是张艺谋执导。

  正是这一系列铺垫,使得张艺谋在北京奥运会开闭幕式主创团队全球竞标的激烈竞争中,凭借对奥林匹克的热爱,对国际奥委会规则的熟悉,独特的视觉表达方式以及对视听等多门类艺术超强的整合能力等优势,脱颖而出。

  2008年8月8日,鸟巢那场无与伦比的开幕式,通过电视直播让全世界超过五十亿人次的观众感受到一个梦幻中国的浪漫。

  在这一系列独特的艺术实践中,张艺谋将才华展现得淋漓尽致,其精诚合作的团队精神同样令人称道。

  再次出山 不走老路

  2014年12月25日,张艺谋首次以北京申办2022年冬奥会主宣传片总导演的身份,出现在中外媒体面前。一袭深色的毛衣,一条深红色的围巾,自信,艺术范儿十足。

  尽管有无数辉煌的作品,但对于这部将于今年7月31日在国际奥委会第128次全会上亮相的主宣传片的创作,张艺谋仍然在寻找创新和突破。

  这部4分钟左右的宣传片,除了要完成展示场馆、安保等国际奥委会“规定动作”外,还将以最受时下年轻人喜爱的自拍视频作为互动交流的载体,邀请他们参与到北京申办冬奥会主宣传片的创作中——这是这部宣传片的创新之一。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×