当前位置:中工网体育频道滚动-正文
亚洲杯首战获胜不如平局 国足那些定律知多少?
http://www.workercn.cn 2015-01-12 08:52:55来源: 重庆晨报 
分享到:更多

  18年来首次战胜沙特队,国足亚洲杯首战取得开门红。一个幸运进球带来的意外胜利,为国内的球迷在寒冬里送来了一丝暖气。首战获胜,是否就意味着出线?这还需要时间去检验,毕竟国足在前两届亚洲杯也取得了开门红,但最终却未能出线。数据显示,国足首战取得开门红,出线概率仅为33.3%,能否杀入亚洲杯8强,还需要等待次战与乌兹别克斯坦的结果。不过前日的比赛,在一系列定律的庇护下,国足还是取得了胜利,那么我们就一起来细数这些神奇的定律。

  重庆晨报见习记者 杨豪 报道

  定律

  首战获胜不如首战平局 小组出线概率33.3%

  在中国队此前10次亚洲杯经历中,有7次获得小组出线权另有3次小组赛折戟。在这10次亚洲杯经历的10次首战中,国足的战绩是3胜4平3负。

  开门红是每一支球队参加大赛最为强调的,但在国足取得开门红的亚洲杯经历中,最终战绩却不理想。中国队此前3次开门红分别来自1988年亚洲杯首战3:0胜叙利亚、2007年亚洲杯首战5:1胜马来西亚、2011年亚洲杯首战2:0胜科威特。

  1988年亚洲杯上中国队的小组赛最终战绩是2胜1平1负,以小组第2出线,最终排名亚洲杯第四,这也是中国队取得开门红的情况下唯一一次小组出线。2007年和2011年,中国队取得开门红后最终战绩均位列小组第3,无缘出线。也就是说:中国队过往的开门红经历,只转化出了33.3%的小组出线概率。

  首战平局的这个结果对于大赛来说并不理想,但平局却是中国队亚洲杯经历中最大的利好消息。1976、1992、2000与2004年这四届亚洲杯,中国队的小组赛首战均是平局(对手分别是马来西亚、沙特、韩国与巴林),这四届亚洲杯中国队均获小组出线权,最终战绩是一次亚军、两次季军与一次第四。

  如果首战告负,自然是最坏的消息。但中国队的亚洲杯首战如果失利,则不一定是最坏的结果。除了1980年亚洲杯首战1:2负朝鲜最终小组赛出局,中国队另两次开门黑均取得了小组出线权。1984亚洲杯首战0:2负于伊朗后,中国队拿到4连胜,杀入决赛获得亚军;1996亚洲杯首战0:2负乌兹别克斯坦后,中国队战胜叙利亚,随后负于日本,小组赛虽积3分但仍以小组第2成功突围。

  定律

  次战乌兹别克斯坦难度极大 亚洲杯从未赢过对手

  历史数据只是参考,能否在本届亚洲杯出线,关键还要看和乌兹别克斯坦以及朝鲜的比赛。第二战中国队将对阵乌兹别克,历史交锋统计表明,国足获胜的难度极大。

  历史上中国队与乌兹别克斯坦有9场交锋,总体战绩是3胜1平5负。如果除开热身赛交锋国足对乌兹别克斯坦2胜1负的表现,在亚运会、世预赛、亚洲杯等大赛的交锋中,国足对乌兹别克斯坦的战绩为1胜1平4负。

  在亚洲杯历史上,国足与乌兹别克斯坦交锋过3次,战绩仅为1平2负。此前两届亚洲杯中国队均与乌兹别克斯坦同组,且双方这两次交锋都是在小组赛最后一轮,国足取得1负1平的成绩,直接被乌兹别克斯坦淘汰出局。1996亚洲杯,中国队小组赛0:2不敌乌兹别克斯坦,最终虽以3分的战绩位列小组第2出线,但更多球迷记住的是叙利亚在小组最后一轮爆冷击败乌兹别克斯坦,中国队才得以幸运晋级。

  国足打破了亚洲杯不胜沙特的尴尬纪录,接下来能否冲破对阵乌兹别克斯坦的成绩桎梏?我们期待国足能在亚洲杯第一次战胜乌兹别克斯坦。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版