当前位置:中工网体育频道滚动-正文
“奥友”共话奥运:讲述奥运故事 为申冬奥助力(图)
http://www.workercn.cn 2015-02-03 04:15:41来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  日前,北京市丰台区举办万人徒步大会,市民们挥舞着五星红旗和奥运五环旗,戴上红帽子红围巾,祝愿北京申冬奥成功。

  本报记者 徐烨摄

  2008年,北京为世界奉献了一届无与伦比的奥运会,给人们留下了深刻的印象。如今,经过奥运洗礼的中国人,正以更加自信、开放的姿态,积极申办2022年冬奥会。近日,由北京冬奥申委主办的“再次出发:奥友助力申冬奥故事汇”活动在京举办,10位曾参与北京奥运会组织工作的“奥友”聚首“鸟巢”,深情讲述自己与奥运的故事,共同为北京冬奥会的申办加油助力。

  “我奉献,我快乐”

  “2001年7月13日,北京申奥成功的消息传来,我们便冲到单位楼顶看天安门广场的壮观景象,看着这么多人高举国旗,喊着‘祖国万岁’,自己就特别激动。”原北京奥运会北区场馆团队服务副主任武晓南讲起自己的奥运情结,“当时想着要是能参与到奥运会中该有多好,这将是人生中最难得、最难忘的经历。”

  2008年奥运会时,武晓南负责网球、曲棍球、射箭三个场地的赛事服务工作。“当时网球比赛因雨水延误,郑洁/晏紫组合参加的女双比赛一直到凌晨3时40分才结束,创造了奥运会时间最晚纪录。”武晓南说,比赛结束时,我们所有志愿者已经连续工作了24个小时,但依然能面带微笑送走所有观众,“‘我奉献,我快乐’是所有人最美好的感受。”

  “我是奥运志愿精神的实践者和受益者。”“将军志愿者”陈廷军开门见山地说,自己2005年从部队退休后,在北京奥组委志愿者部以专家身份担任志愿者4年时间,之后一直从事志愿者工作,至今志愿服务已长达1万多个小时。“如今,志愿服务已成为我的生活方式和习惯,不仅充实丰富了老年生活,也增加了自己生命的厚度。”他说。

  运动成为生活主调

  “通过奥运会,运动成为了人们生活的主调。”北京冬奥申委副秘书长、新闻宣传部部长王惠指出,运动水平体现出一个国家的成熟度。北京奥运会不仅为我们留下了丰富的物质遗产,更留下了宝贵的精神遗产。北京奥运会的成功申办和举办,使人们进一步认识到了体育锻炼的重要性,更多的人参与到体育健身活动中来,从运动中享受快乐、拥有健康。

  “以前我最胖的时候170多斤重,经历了奥运会后,健康生活的理念深入我的内心。”曾在北京奥组委秘书行政部工作的曲怀说,奥运会结束后,自己坚持跑步健身,现在是马拉松、越野跑和铁人三项的爱好者。“通过奥运会,我体会到了参与的快乐。”

  “奥运会的成功举办向世界展示了中国的经济实力和大国风采,也让国际社会看到了北京的巨大变化。”曾在北京奥组委体育部项目处、器材处等部门工作,现任北京市竞赛管理中心主任的海振文列举了一组数据,2008年奥运会之前,北京基本上没什么国际赛事。2009年至2014年间,北京举办的国际赛事比1949年新中国成立至2008年间举办的赛事总和还要多。

  期待北京冬奥会

  “2008年,我们给世界奉献了一届无与伦比的奥运会,我们这个城市已经纳入到国际奥林匹克运动大家庭之中,我们愿意再一次为奥林匹克做出奉献。”王惠说,北京和张家口有决心、有能力和有条件申办2022年冬奥会。

  与会“奥友”纷纷表示,自己乐于为北京申冬奥尽一份力量,期待着2022年北京冬奥会申办成功。“第一次把自己的命运和国家、民族联系在一起,一生可能也就这么一次机会。”曾在奥组委信息中心、新闻宣传部和场馆管理部任职的庄园说起当时加入北京奥组委工作时的情形,仍不免激动。“期待着北京冬奥会能促进京津冀的发展,也再培养一批奥运人才。如果申请冬奥会工作需要,我仍将义不容辞。”她说。

  “期待下一代人更多地参与到冰雪运动中来。”原奥组委秘书行政部、场馆管理部工作人员夏扬称,冰雪运动不应局限于东北等地区,希望国家通过申冬奥活动,把冰雪运动更多地普及起来,带动全民参与。“祝愿北京申冬奥成功,我愿意继续参与进来,冲在冬奥会最前面。”(赵鹏飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×