当前位置:中工网体育频道滚动-正文
2015成北京体育大年 申冬奥+田径世锦赛成重点
http://www.workercn.cn 2015-02-05 09:12:17来源: 北京日报 
分享到:更多

  在国际体坛,逢双数年就有奥运会或足球世界杯等大赛,奇数年则常被视作体育“小年”。但对奥运城市北京而言,2015年却是不折不扣的体育“大年”。记者昨天从市体育工作会议上获悉,本市今年将迎来申办冬奥会、举办田径世锦赛等重大事件,加强冬季冰雪项目建设、大力发展校园足球等相关措施也已被提上日程。正如一位与会者所说:“工作肯定很忙,也很精彩,咱期待吧!”

  去年全市办赛372项

  回顾2014年,本市参与市级、区县级和各体育社团健身活动者达1000万余人次;按计划命名660个体育生活化社区,目前全市达标社区2113个,占社区总数的76.1%;创建15个社区体育健身俱乐部,现有全民健身路径工程7989套,覆盖到所有街道、乡镇和村以及有条件的社区。

  竞技体育方面,本市50名运动员参加了仁川亚运会,共获14枚金牌;重点项目选手在世界大赛获10项次世界冠军,如李金哲、丁宁、马龙等名将表现突出。三大球成绩喜人,北京男篮、男排均登顶联赛,北京女篮和国安足球队则居联赛亚军。全市共举办体育竞赛活动372项,包括男子冰壶世锦赛、中网公开赛、北京马拉松赛、环北京职业公路自行车赛等27项国际知名赛事。

  申冬奥世田赛成重点

  展望2015年,市体育局副局长孙学才表示,申办2022年冬奥会、筹办和举办世界田径锦标赛将成为本市的重点工作。

  在申冬奥的助推下,群众性冰雪运动日益火爆,冬日里各大冰场、雪场可谓“人山人海”。但长期以来,本市没有专业的冬季项目运动队。不过,这种情况很快就会改变。据孙学才透露,以申冬奥为契机,《北京市冬季体育运动发展意见》即将出炉,旨在进一步推广冰雪运动、冬季项目和夏季项目均衡发展。

  “我们将结合冬奥会国家速滑馆的规划,建设北京市冰上运动训练基地,适时组建北京花样滑冰队、冰球队、冰壶队等,力争落实冰上项目全覆盖,积极做好明年全国冬运会的备战。”孙学才介绍,冰雪项目同样需要“从娃娃抓起”,将建设一批冰球、花滑等体育传统校,开展学生冰球联赛;拟于2018年初举办首届市青少年冬运会,以冰上项目为主、雪上项目为辅,奖牌和总分计入当年的第15届市运会。此外,日常性冬季全民健身活动、冬季专项社会体育指导员等要素也必不可少。“通过全民参与冰雪运动,助力申冬奥。”

  8月,作为仅次于奥运会和世界杯的世界第三大赛事,田径世锦赛将在鸟巢上演;在此之前,国际田联的一些重要会议将在京召开。“因此,我们要强化统筹协调机制,全力筹办田径世锦赛,为北京申冬奥‘加分’。”孙学才说。

  竞赛表演市场也将继续活跃。除中网、“北马”等传统比赛外,国际冰联女子冰球世锦赛、世界单板滑雪赛等大赛将纷至沓来,本市还计划申办2017年女子冰壶世锦赛、2019年篮球世界杯赛等,引入更多优质赛事。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版