当前位置:中工网体育频道滚动-正文
奥运冠军王濛变身王总:树品牌 抓生产 搞推广
http://www.workercn.cn 2015-02-05 18:41:18来源: 杭州日报 
分享到:更多

  据新华社 现在的王濛有三个身份:短道速滑现役运动员、人民大学在职MBA学生,还有就是王濛体育文化产业有限公司的老板。2014年初脚部骨折让她错失了索契冬奥会,到现在也没法回到冰场上,而大学生活也让她乐在其中,但是对于“霸道总裁”的头衔,即使是开玩笑王濛仍然非常在意。她说,她现在既不“霸道”,也算不上个“总裁”。

  2014年6月,王濛体育文化产业有限公司在她的家乡黑龙江省七台河市悄然奠基。公司总投资7700万元,由她个人的资金和风险投资组成。王濛说,她几乎将全部家身都投入创业,还包括了她曾经的队友与朋友的资金。他们中就有她在国家队的好友刘显伟。现在刘显伟也在王濛的公司,负责一期工厂的运营。

  王濛位于七台河市开发区的工厂现在还是一个工地,由于天气寒冷停工,厂房只搭起了钢架。刘显伟介绍说,一期厂房主要以服装生产和加工为主,二期将生产自主品牌的冰刀、冰鞋等冰上运动器材。王濛和刘显伟都表示,打造自主品牌是希望能够改变国内冰上运动器材被国际品牌垄断的局面,而另外一个原因则更加实际——回报家乡。王濛说:“目前公司的主要订单来源是代加工,但是这样的方式对地方(七台河)的贡献没有那么明显,所以希望能做自己的品牌。”

  为了回报家乡,王濛执意将工厂设在了七台河市。这个决定其实带来了非常多的困难,由于周边缺乏配套产业、气候寒冷,工厂的原材料采备、运输等方面都比设在南方要困难许多。她苦笑着说:“每做一件事情都发现会四处碰壁,这和名气没有关系。拉风投这样的事情可能我的起步平台会高一些,但是接下来,人家绝对不会只是因为王濛就跟你谈合作。比如很简单的做一个报告,文件无数次递上去,无数次打回来,去的时候是昂着头进去的,但出来真是低着头的。刚开始的时候挫败感很强,挺伤心的。”

  去年年底,王濛的公司接手了在黑龙江举行的全国短道速滑锦标赛的赛事推广工作。叱咤冰场二十几年的她第一次明白了一个赛事是如何运作的。她说:“实在有太多的事需要协调,太复杂了。比如想挂一个广告牌,就需要跟所有的人沟通,涉及行政、路政、城管、园林……太多太多的部门,每个部门都要沟通。”

  好在赛事的推广最终反响不错,这让王濛找回了一些信心。在她看来,随着中国竞技体育实力的不断增强,奥运会冠军或者世界冠军的知名度比较以前已经小了许多,而在残酷的商界更是如此。

  王濛把自己的品牌命名为“王者联盟”,除了嵌入她名字的谐音之外,还有另外的一层用意。“我现在的想法是,我们这一代的奥运冠军跟原来不一样,原来提起李宁大哥汗毛都会竖起来,现在冠军比较多,不稀罕了。所以我希望把这些冠军或者没拿过的运动员们整合到一起,做一个冠军系列的品牌。希望把它作为一项体育产业发展下去,并不是要做一个王濛的什么东西。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×