当前位置:中工网体育频道滚动-正文
中国冰雪运动需跨校园三道坎 人才被专业队垄断
http://www.workercn.cn 2015-02-16 09:48:59来源: 中国青年报 
分享到:更多

  当地时间2月14日晚7点,第27届世界大学生冬季运动会在西班牙小城格拉纳达落幕。中国大学生体育代表团在本届大冬会上共获得5金4铜的成绩,列奖牌榜第五位,这个排名比中国体育代表团去年在索契冬奥会奖牌榜上的名次高得多。

  成绩固然可喜,但这个成绩并不能完全代表中国学生冰雪运动发展的真实水平,相比欧美冰雪运动发达的国家,包括亚洲的日本和韩国,在高水平运动员培养体系的建设、学生冰雪运动的普及程度和国民体育文化的培育等方面,中国学生冰雪运动的发展都还存在较大差距或现实困难。记者就此采访了多位业内人士,总结出目前中国学生冰雪运动发展的三大难点。

  优秀后备人才被专业队垄断

  与中国代表团的冬奥金牌主要来自短道速滑项目一样,中国大学生体育代表团在本次大冬会上获得的5枚金牌中,短道速滑就占了3枚。不过,这并不能说明中国短道速滑项目的优势已经从国家队辐射到了大学生队,因为此次参加大冬会短道速滑比赛的中国大学生运动员,全部由专业队培养。也就是说,虽然他们是大学生,但他们同时也是专业队队员。那么,大冬会赛场上何时能出现“胡凯式”的中国大学生短道速滑运动员呢?

  难度显然非常大。

  上世纪80年代的全国短道速滑冠军、中国第一代短道速滑运动员杨可心,两年前离开了工作了几十年的专业队,成为哈尔滨体育学院短道速滑队教练,在她看来,目前在国内,高校自主培养短道速滑运动员的竞技水平,肯定难与专业队选手的实力相提并论。

  两年前,哈尔滨体育学院组建了全国第一支高水平大学生短道速滑队,但本次大冬会,中国参赛的短道速滑运动员中没有一人来自哈尔滨体院的那支队伍。因为相比起由专业队培养的运动员大学生,哈尔滨体育学院自主培养的大学生短道速滑运动员的竞技水平还有很大差距。

  “短道速滑是中国的优势项目,无论是地方队还是国家队,都有优越的保障条件,这种保障条件是高校很难给的。”杨可心表示,“其次,也是最关键的,是运动员后备人才的问题。”

  “短道速滑是一个人才培养周期很长的项目。一名短道运动员,到了大学生的年龄,要想达到较高的竞技水平,至少要有七八年的基础培养。也就是说,他最迟也要在十一二岁时开始接受科学、系统的短道速滑训练。”

  那么,问题来了。

  由于短道速滑是中国的优势项目,各级专业队都对青少年短道选手的选拔和培养非常重视,青少年阶段的“好苗子”已完全被专业队垄断。高校招生时,就不太可能招到非常优秀的短道速滑特长生。

  加上短道速滑选手的培养需要很长的周期,不可能等到读大学的年龄才开始接受专业训练,若不能在中学甚至小学建立短道速滑高水平选手的培养体系,高校就很难获得优秀人才。但目前,中国还没有中小学的短道速滑高水平运动队。

1 2 3 共3页

杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
杨扬 2009-08-28
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版