当前位置:中工网体育频道滚动-正文
悬崖边上的挑战者
http://www.workercn.cn 2015-03-21 13:46:09来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

马布里(右)依然是北京队争胜的关键球员。本报记者 许之丰 摄

总决赛余下的两场客场决战,是对北京队主帅闵鹿蕾的巨大考验。

本报记者 许之丰 摄

  “后面(的比赛)能不能取胜,不在于对手,而在于我们自己。”3月19日晚,输掉本赛季CBA总决赛“天王山之战”的辽宁队主帅郭士强,在赛后接受采访时依然不愿服输,这一如他当年打球时的风格,倔强且强硬。

  然而,在历史数据面前,郭士强的决心似乎有些苍白——在CBA总决赛历史上,赢下第5场比赛的球队,最终夺冠的概率高达88.9%。而率先握有赛点的球队,最终夺冠的概率更是达到惊人的94.74%......

  已经被推到悬崖边上的辽宁队,真的就没有机会了吗?

  看政策影响——

  头牌末节定胜负

  “辽宁队不想老是逆转。但如果一定要落后了再追,那我们有信心逆转任何对手。”辽宁队主帅郭士强曾在常规赛时如此霸气地说。而北京队主帅闵鹿蕾则不止一次对外界强调,“末节单外援政策对我们影响很大”。

  通过两人的表述不难发现,京辽两队对于比赛最后一节的态度。据统计,本赛季常规赛阶段,辽宁队是所有20支球队当中,场均末节得分最高的球队。比赛最关键时刻的爆发往往帮助他们在前三节落后的情况下,一举完成逆转。由此,辽宁队也得到了“末节惹不起”的称号。

  不过,尽管闵鹿蕾一直强调本赛季开始实施的末节单外援政策对于北京队不利,但总决赛截止目前,北京队在面对辽宁队的5场比赛中,竟有4场比赛的末节得分都高于辽宁队,只有第2场例外。

  事实上,不论是常规赛“末节惹不起”的辽宁队,还是在总决赛“抢”过这一称号的北京队,关键时刻靠的都是队中的核心外援。

  在常规赛中表现平平的马布里,到了总决赛的舞台犹如换了一个人,场均得到30.8分的他充分展现出自己的能力和领袖意志。更为惊人的是,在北京队3个主场的最后一节,马布里的命中率竟然都达到100%!

  相比之下,辽宁队的哈德森(场均34分)虽然在得分上更胜一筹,但在关键三分球上付出的代价太大——5场比赛场均出手13.2次,却仅能命中3.6个。

  对此,辽宁队主帅郭士强无奈地表示:“比赛有起伏也正常,不能要求一个球员每场比赛、每分钟都发挥高水平,只是他需要尽快调整。”

  看自身软肋——

  对手变阵收奇效

  从总比分2比1领先,到被卫冕冠军连胜两场拿到赛点;从胜负分差仅有1分,到天王山之战净输12分——辽宁队虽心有不甘,但不得不承认的是,北京队在排兵布阵上显得更有针对性,尤其是近两场比赛中王骁辉和方硕的惊艳表现,起到了奇兵的作用。

  不论是王骁辉还是方硕,北京队主教练闵鹿蕾对二人最初的战术布置更多的是对辽宁队外援哈德森的盯防。不过,近两场比赛的最后一节,王骁辉3个三分球以及方硕的前场篮板、造犯规、连续罚球,都对北京队赢下比赛起到至关重要的作用。

  在双方第5场赛后,闵鹿蕾表示:“这种比赛,就是小的环节,小到一个罚球、一个失误球,一个篮板球,都能决定比赛结果。”

  进入总决赛以来,场均得到15.8分的李根是北京队除外援外最为稳定的得分点,他强壮的身体使得辽宁队无论是刘志轩还是贺天举在与他对抗时均占不到什么便宜。其实,辽宁队已经在比赛中对李根做出针对性布防,但李根的表现依然稳定。

  辽宁队另外一个饱受诟病的薄弱环节在于大外援。5场比赛,汤普森场均仅有12.2分入账。44.8%的命中率不敢让人恭维,而且身为一名内线球员,他的场均罚球数只有3个。相比之下,北京队的莫里斯场均19分、10.6个篮板的数据显得稳定高效。当然,辽宁队阵中的本土王牌内线韩德君在总决赛中发挥出色,场均16分不但分担了汤普森的压力,也使得辽宁队能够在与北京队的内线缠斗中不落下风。

  看历史数据——

  辽宁并非无机会

  在赢下天王山之战后,北京队卫冕之路似乎一片光明:据统计,在CBA前19年的总决赛历史上,有18次都是率先获得赛点的球队最终赢得了总冠军,仅有的1次例外出现在2004-2005赛季。

  自2005~2006赛季CBA总决赛实行7战4胜制以来,在已经结束的9个赛季中,除去2012~2013赛季广东队以总比分4比0横扫山东队夺冠,获得第5场胜利的球队共计7次都笑到了最后。唯一的例外是在上赛季,当时北京队以总比分3比1领先,第5场被顽强的新疆队扳回一城,不过最终北京队还是以总比分4比2顺利登顶。

  尽管从历史记录上看,辽宁队的形势并不乐观,但他们也并非毫无机会,毕竟剩下的比赛都是辽宁队的主场——本赛季常规赛辽宁在主场取得15胜4负,季后赛6场中更是取胜5场。反观北京队本赛季已在客场输掉11场比赛。鉴于CBA历史上还从未有过“抢7”的先例,倘若辽宁队能拿下第6战,胜利的天平很有可能会向主场作战、气势更盛的辽宁队倾斜。(记者 郎成)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版