当前位置:中工网体育频道滚动-正文
江湖暗战体育赛事版权:乐视腾讯砸钱 央视越过越难
http://www.workercn.cn 2015-06-12 03:02:17来源: 京华时报
分享到:更多

  乐视体育A轮和A+轮融资8亿元,版权帝国浮出水面。事实上,关于体育赛事的版权之争早就风起云涌,从国足版权罕见地没有进入央视口袋,到腾讯5亿美元大单砸下NBA,体育赛事的版权争夺几乎是你死我活地以死相拼。

  格局

  乐视 全版权帝国令人咋舌

  在过去的两年里,乐视体育疯狂地拿下了120多项赛事版权,其中既有欧洲五大足球联赛,也有外热内冷的美国职棒MLB、美国冰球NHL,更有相对冷门的马拉松、自行车等,甚至包括了周边日本J联赛、韩国K联赛、美国大联盟MLS等地域性赛事版权。

  据相关数据统计,这些版权中乐视拥有多达75个新媒体独家版权。乐视体育甚至号称要拥有90%以上国内外体育赛事的版权。

  乐视体育负责版权副总裁于航直言不讳,乐视体育要打造的是全版权战略,“我们再细分的面上做得更细、更广,接下来也会继续开发很小众的领域。我们拥有核心版权的数量,会是我们的核心竞争力”。于航称,乐视体育致力于和版权方谈独家转播权,即便不是独家转播权,也会争取更多的权益。

  相关报道显示,乐视体育去年仅为获得英超赛事转播权,就付出了1100万美元的代价,合约价格从之前的100万美元上涨了10倍,而且这还是和PPTV分享的赛事转播权。

  乐视体育疯狂掠夺版权资源,已经让自己成为了那只出头的鸟。不过,让乐视体育不容忽视的是,不仅版权成本越来越昂贵,重要的是像NBA这样极具分量的版权却没能收入囊中。

  腾讯 5亿美元大单砸下NBA

  赛事版权大战,向来出手毒辣的乐视体育在极具分量的NBA版权争夺中落了下风。抢占上风的是中国互联网界的巨头——腾讯。

  从2013-2014赛季开始,乐视体育签下了NBA版权的2+1模式,原本本赛季NBA总决赛结束之后,乐视体育拥有版权的选择权。不过,腾讯和NBA签下了5年5亿美元的大单,彻底打消了乐视体育继续拥有NBA版权的希望。

  于航采访中透露,乐视体育给出的报价比腾讯更有诚意。有报道透露,乐视体育在竞争时,给出了更高的5年6亿美元标价,但NBA方面最终还是选择了腾讯。

  NBA看重的,是腾讯全媒体的大平台。5年5亿美元的合作,不仅包括门户网络、视频终端,还包括腾讯拳头产品QQ、QQ空间、微信、新闻和视频客户端等多渠道。全球数字媒体合作伙伴、上亿的用户流量、体育版权里的核心资源,腾讯虽然花了不菲的价格,但是却把未来市场核心竞争力攥在手中。对于腾讯体育和乐视体育,这一战堪称是生死之争。

  展望

  腾讯有基础 乐视有未来

  对于腾讯而言,NBA版权已经是不容有失的城池。而对于乐视体育而言,这一版权的重要性同样不容小视。在乐视体育的构架中,体育版权是核心资源,是极为重要的一环。乐视体育正在构建赛事版权、内容制造、赛事经纪、智能硬件等一系列的生态链条。乐视体育需要通过版权抢夺,来建立自己的内容制造壁垒。

  今年3月,乐视体育获得从2015赛季起未来5个赛季中国女足超级联赛全球独家媒体版权、冠名赞助销售权、商业开发权,并负责全部赛事信号制作。CEO雷振剑毫不掩饰地表示,乐视体育希望通过这项赛事,全面展现赛事运营、信号制作、内容推广、增值服务等全面的生态价值。

  生态概念,为乐视体育带来了相当大的影响力。与国内巨头万达、阿里实现战略联姻,乐视体育实现了A轮和A+轮融资8亿元大单,估值达到了24亿元。巨额的融资,让乐视体育在版权购买上付出的成本得以缓解。

  不过,对于高额版权费用如何转化变现,业界依旧存有疑问。腾讯拥有庞大的用户基础和全平台,或许具备完整消化版权成本的入口和架构。乐视体育具备的,更多是全产业链布局带来的未来可能性。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×