当前位置:中工网体育频道滚动-正文
取消半程马拉松 “北马”迈向“全马”
http://www.workercn.cn 2015-07-04 04:59:43来源: 人民日报
分享到:更多

  7月2日,2015年北京国际马拉松竞赛规程公布。与往届相比,今年的“北马”变化不小,不仅在路线上进行了调整,时间也由以往的10月提前到9月;更为主要的是,从今年开始,“北马”取消了半程马拉松项目,成为了中国首个纯粹的全程马拉松赛。这也意味着“北马”朝着波士顿马拉松、柏林马拉松等世界顶级马拉松赛事又迈近了一步。

  作为国内水平最高、历史最悠久的马拉松赛事之一,北京马拉松近几年的“精英化”趋势十分明显。去年,“北马”便取消了迷你马拉松项目,并大幅缩减了半程马拉松的参赛名额。与此同时,全程马拉松的参赛选手数目则在逐年攀升,2011年时,参加全程马拉松项目的选手还只有8000人,随后3年中,此项人数分别增长至1.2万人、1.5万人和2.6万人。“‘北马’向精英赛事发展,既可以树立国内马拉松‘标杆’赛事,也能展现中国马拉松形象,扩大国际影响力。”国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫说,“成为全程马拉松赛事后,比赛的选手服务人群将更加精准,服务水平将更加优质专业。”

  王大卫认为,北京马拉松向精英赛事方向发展,并不意味着大众参与性降低。近几届比赛,除去几十名特邀选手外,参加全程马拉松的几乎全部是大众选手,“目前国内中短距离路跑赛事众多,对一些长跑初跑者来说,我们希望他们从这些中短距离赛事跑起,具备一定能力后再来挑战全程马拉松,北京马拉松的大门随时为他们敞开”。

  9月20日7时30分,2015年北京马拉松将在天安门鸣枪开跑。“北马”向全程马拉松的转变是否成功,届时便能见分晓。

    (刘硕阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版