当前位置:中工网体育频道滚动-正文
71岁徐根宝再创足球俱乐部 目标5年内冲入中甲
http://www.workercn.cn 2015-07-22 16:27:00来源: 新民晚报 
分享到:更多

  15年前,上海足坛名宿徐根宝扎根崇明“十年磨一剑”;15年后,71岁的老帅选择再次出发。昨天下午,“上海崇明根宝足球俱乐部”在崇明正式揭牌,徐根宝选择再次创业:“希望5年内能率队冲入中甲。”

  2014年底将东亚出售给上港之后,徐根宝淡出了公众视野。经过一段时间的酝酿,他重新出山了,成立了崇明根宝足球俱乐部,也许在不久的将来,这就是上海第四支职业球队。在昨天俱乐部的揭牌仪式上,根宝向大家展示了队衣和队徽:红绿配色的队徽上标出了“崇明根宝”俱乐部的拼音缩写“CMGB”,队徽的下方写有“Chongming Island Shanghai”,是上海崇明岛的意思,代表了徐根宝要扎根崇明、发展崇明足球的决心。

  根据目前俱乐部的计划,崇明根宝足球俱乐部将与此前的东亚足球俱乐部一样,先参加乙级联赛,力争在2020年实现冲甲成功。当年的东亚队是“5年冲超”,而现在新俱乐部的目标只定为“5年内冲甲”,是不是目标太低了?对此疑问,徐根宝坦言现在困难比以前大得多:“现在中国足球竞争很激烈,不少球员踢不上中超了就来踢中甲,踢不上中甲就来踢乙级,现在我们球队的升级目标定为5年,说实话我的心里也不是很有底。”

  上次创业,根宝为中国足球贡献了30多名优秀球员,但是他认为现在不可能达到以前的高度了,因为客观条件不佳:“当初那三十几个是从100多个球员里‘优中选优’的,但现在我手里一共只有三十几个球员,不可能再出那么多人才了,所以也不提几年磨一剑了。”当初面对上港集团的收购,徐根宝仅保留了1999-2000年龄段梯队,一方面这支球队在全国很有潜力让他难以割舍,另一方面这也是全运会年龄段的球队,可以传导已被证明成功的“根宝模式”。不过根宝昨天表示,除了继续坚持职业俱乐部的模式外,他如今更重要的任务是建设崇明校园足球的“金字塔”:“现在中国足球水平上升缓慢,根本原因是基础不行,也就是金字塔的塔底不行。所以我要在崇明打造一个小的金字塔,有好的苗子再送到我这里来,塔尖就是我的根宝足球俱乐部。”

  如今根宝认为最重要的事,是增加足球人口。“15年前我招生时踢球的人很多,而现在几乎招不到人了,因为踢球的人越来越少。”对于未来,徐根宝坦言任重道远,“说难听点,如果我们不抓校园足球搞普及,未来还有谁来踢球呢?当然,我也知道这是一个大工程,真的没那么简单,可我们足球人不去做,谁去做?”  

  本报记者 李元春

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版