当前位置:中工网体育频道滚动-正文
CBA选秀:篮协卖力吆喝 球队意兴阑珊(图)
http://www.workercn.cn 2015-07-27 06:29:04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

篮协卖力吆喝,球员水平有限,球队意兴阑珊——

CBA选秀:形式大于内容

柳继增(中)在指导球员们进行有球练习。中工网记者 郎成 摄

  为期两天的男女篮联赛选秀训练营今日在北京体育大学大鹏馆结束。作为CBA和WCBA联赛办公室在推出选秀制度之后的首届选秀训练营,不足20人的规模显得有些冷清,而前来试训的港澳台球员和大学生球员参差不齐的水平,也让到场的各俱乐部代表意兴阑珊。尽管距离选秀大会还有两周左右的时间,但根据《工人日报》记者近两日现场采访的情况来看,各俱乐部代表目前的态度都十分谨慎,最终的结果或许很难达到篮协预期。

  在选秀训练营首日,球员们主要进行了专项体能训练、速度耐力训练以及力量训练等。这些测试并没有成绩上的要求,而且也不会成为选秀的硬性指标,但最后的测试结果却略显尴尬:在其中的折返跑测试中,没有一名队员能在一分钟以内完成,而按照CBA联赛的要求,身高1.95米以下的球员62秒达标,1.95米至2.05米的球员64秒达标,2.05米以上的球员66秒达标。来自北京工业大学的街球明星曹芳,在打球时就以速度见长,但他在折返跑测试的第三组体力就接近透支,到了第四组已经掉队。显然,大学生球员们在基本身体素质方面距离职业水准仍有差距。

  选秀训练营第二日,主要安排了技战术训练以及一对一、二对二教学比赛等有球内容。在训练中,担任指导教练的原中国女篮、辽宁男篮主教练柳继增对于球员们对训练内容领悟能力不甚满意,屡次亲自示范。

  “你看我60多岁了,但个人技术还有,我们当年的这批球员,基本功都很扎实。现在的大学生球员,受训练时间、教练员水平等诸多因素的影响,在这方面差距还不小。”柳继增对《工人日报》记者坦言,这个年龄段的大学生球员,本来比赛机会就不多,再加上有些来参加选秀的球员甚至连校队主力都打不上,使得他们实战能力存在一定欠缺。

  坐在场地一侧的CBA和WCBA各俱乐部的代表们,也认为这些球员的水平还很难达到征战联赛的标准。吉林男篮总经理助理王海鹰对《工人日报》记者表示,大部分俱乐部都是抱着观察的心态参加这次选秀训练营,如果真遇上特别突出的球员,也会考虑。据王海鹰透露,吉林队期望挖掘一名外线投手,“最好三分比较准”,但他通过这两天的观察,并未发现合适的球员。“就后卫来说,这些球员的身高普遍偏矮,我们队的后卫都在1米9左右,如果只有1米7到1米8的身高,那必须特点非常突出才行。”

  尽管参加此次选秀训练营的女篮球员只有3人,但12支WCBA球队也被要求各派一名代表,全程观摩。广东女篮助教赵丽在接受《工人日报》记者采访时认为,中华台北球员黄品蓁各方面的素质还不错,而球队也希望能在锋线上有所补强。不过,仅有3人参加的选秀显然范围太小,而且两天的训练营使得球队对于球员的了解也十分有限,在并不迫切渴望签下球员的情况下,还需要跟球队进一步商量之后再做定夺。

  “这些球员有的条件还是不错,但能看出来近期缺乏系统训练,技术还跟不上。”柳继增说。

  来自西安交通大学的贾天尘,曾是北京首钢青年队的球员,如今他已经毕业并在西安找到了工作。他对《工人日报》记者表示,自己都已经上班两个月了,身体状态一时间确实难以恢复。不过,在校期间就一边读书一边打CUBA的他,还是没有放弃职业篮球的梦想,所以下定决心来试试。

  “这就是选秀的意义所在。”柳继增说:“选秀为优秀的大学生球员又开辟了一条路,这意味着大学生未来可以工作、可以继续读书,同时,CBA的大门也永远向他们敞开。这对高校篮球水平的提升以及解决学生就业,也是一个促进。”

  不过,柳继增也坦言,如今的教育和体育,并未形成有机结合。“很多球员在中学时期条件很好,但家长一门心思希望孩子进入大学,阻止他们继续训练。等学到一定程度,发现孩子学习跟不上了,这时候又想再靠打球进入高校。”柳继增把这样的教育方式形容为“两层皮,两都误”,而这也是造成目前大学生球员水平参差不齐的一个重要因素。

  联赛办公室负责人张雄对《工人日报》记者表示,由于是第一年选秀,并不会对结果有太高期望,但他认为,选秀给大学生球员创造了一个平台,“希望可以让体教结合越来越紧密,同时,大学篮球也应该是中国篮球未来培养和输送人才的渠道之一”。

  (中工网北京7月26日电 中工网记者  郎成)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×