当前位置:中工网体育频道滚动-正文
相约冬奥 汉字向世界招手
http://www.workercn.cn 2015-08-10 04:35:18来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  7月31日傍晚,我们等到了从吉隆坡传来的好消息——北京携张家口胜出,获得了2022年冬奥会举办权。北京由此成为世界历史上第一个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。一时间,中国人民的奥运情怀再掀高潮。

  忆夏奥盛事

  汉字魅力大放异彩

  犹记得2008年北京奥运会开幕式带给我们的震撼,汉字作为中国文化的载体,在其中扮演了重要角色。作为世界上硕果仅存的表意-表音文字之一,汉字有着自己的发展历史、审美体系。在2008北京奥运会开幕式上,通过一些特写处理手法,将汉字以具有视觉冲击力的形式展现出来:开场前那段气势磅礴的倒计时,在最后10秒同时出现了汉字与阿拉伯数字两种表现形式;汉字板块的表演,用艺术化的活字印刷术展现“和”字的历史演变;与以往多届奥运会根据英文字母顺序排定进场顺序的做法不同,在2008北京奥运会开幕式上,各代表团的入场先后由其汉字笔画数来确定……汉语言文化吸引了全世界的目光。

  回忆起2008北京奥运会开幕式,现为对外经济贸易大学俄罗斯留学生的赛娜仍有几分激动,她说:“开幕式上那个中国古代文字的表演真的很有意思。我的家人在看了开幕式之后,对中国和北京充满好感,特别希望我来北京留学。”去年,在赛娜的家乡举办了索契冬奥会,对于即将到来的2022北京冬奥会,赛娜多了一份热忱与期待。她说这是她学习汉语的巨大动力。

  汉字更多地服务于奥运始于北京成功申办2008年奥运会后。不论是2008年北京奥运会的会徽——以“京”字为主体的“中国印·舞动的北京”印,还是此次冬奥会申奥会徽——以“冬”为主体的标识,均将灵动的线条与丰富的意涵相结合,既体现了中国古人的智慧,同时融合了当代设计理念。此外,所有的赛事项目标识也是以汉字象形形象设计的,同时,汉字伴随着成千上万各种形式的奥运宣传品走向世界。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×