当前位置:中工网体育频道滚动-正文
看北京奥运场馆如何变身?
http://www.workercn.cn 2015-08-27 13:03:59来源: 中国体育报
分享到:更多

  本报记者 王 静

  北京成功获得2022年冬奥会举办权,“可持续发展”是北京申办时提出的三大理念之一,其中利用北京奥运会时的比赛场馆是一个创新。按照在申办报告中的承诺,7年以后,曾经在2008年举办奥运会篮球比赛的五棵松体育中心、举办奥运会游泳跳水比赛的国家游泳中心将分别举办冰球比赛和冰壶比赛。这两个场馆是否具备举办冰上比赛的条件?需要进行哪些改造?日前,记者走访了五棵松体育中心和水立方国家游泳中心。

  五棵松 4小时普通场地变冰场

  五棵松体育中心东侧广场上的“冰世界”在这个夏季成为孩子们的乐园。2014年对外开放时冰面面积达到2800平方米的亚洲最大的室外冰场,仅仅是五棵松体育中心试水群众性冰上项目的开端,也是进入冰雪产业链计划中的重要一步,而承办2022年冬奥会冰球比赛只是整个计划中的一个项目。

  “五棵松体育中心完全可以举办奥运会冰球比赛,2008年奥运会设计场馆时已经考虑到未来将举办冰上项目比赛,预制了制冰功能,从一块普通场地变身为一块冰场只需4个小时。”五棵松体育中心总经理韩立锋说。

  那么到2022年冬奥会时,是否还需进行调整和改造?2008年奥运会参与场馆规划设计的北京建筑设计研究院副总设计师、体育研究中心主任陈晓民表示,由于2008年设计之初就考虑了后续使用的问题,预留有场地功能调整需要的空间。2022年冬奥会时的改造范围不会很大,将针对冰球比赛的特点和要求进行局部调整,例如冰球的场地比篮球场大,比赛时移动看台将往后缩,有些不利于观赛的区域将不安排观众;冰球项目的器材装备比较多,体积比较大,赛时运动员更衣室将扩大便于运动员使用;场馆内部的网络信息设备也将更新,以适应最近几年飞速发展的自媒体。

  水立方 明年底就可以来滑冰

  每年7月、8月,水立方迎来一年中最繁忙的季节。炎炎夏日,拥有高标准游泳池和大规模嬉水乐园的水立方成为市民避暑纳凉的好去处。北京国家游泳中心总经理杨奇勇带着记者实地参观了水立方,在比赛大厅,工人们正在揭开泳池上面的盖子。杨奇勇说,前两天这里正在搞驻场演出,过一段将举办游泳世界杯分站赛,现在正在做转场工作,揭下盖子蓄上水就可以。

  “未来几年,比赛大厅将具备水上比赛、冰上比赛、大型商业活动和驻场演出能力,并实现冰上、水上运动的季节性转换,冰上运动和大型商业活动的快速转换。水立方比赛大厅将具备更加丰富的综合服务能力。”杨奇勇表示。

  如何实现短时间内比赛大厅性质快速转换?杨奇勇表示,举办冰壶赛事只需要在泳池加盖的基础上,增加专门的制冰系统和设备,实现比赛大厅温度和冷气内循环,保证比赛赛道冰面温度在零下6.5摄氏度,距冰面上1.5米以上空间保持10摄氏度,湿度控制在30%至50%之间,以防止冰面结露。

  目前,场馆成立专门的工作团队,包括运营、设施、专家团队,并已经分头对冰上运动市场前景和冬奥会冰上运动技术条件进行调研,同时召开多次专家论证会和冰上运动市场调研,2017年可以承接冰上运动比赛和大型活动。杨奇勇表示,比赛大厅的改造工程基本不涉及停业,无需闭馆,目前正在拟方案研究冬奥会技术条件保证。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版