当前位置:中工网体育频道滚动-正文
女排胜俄罗斯后集体泪奔 进军里约就差击败日本
何艳http://www.workercn.cn 2015-09-06 14:15:50来源: 重庆晨报
分享到:更多

  中国三大球,还是女排最靠谱!男足世界杯预选赛意外被中国香港逼平,国足终究还是给球迷添堵了,可中国女排的表现截然不同。在昨天结束的女排世界杯倒数第二个比赛日中,中国女排在第4局顶住压力,3:1击败俄罗斯队,目前以9胜1负排名第一。今天晚上6点20分,中国女排将迎战本届比赛最后一个对手、东道主日本队。击败日本,女排姑娘将获得本届女排世界杯冠军,同时获得直接晋级明年里约奥运会的资格!尽管日本和中国两队实力上有一定差距,可郎平认为最后一场比赛绝对不能掉以轻心,因为日本队并不好对付。如果中国女排能在今天夺冠,将是中国女排在2004年后,再次夺得世界三大赛的冠军。

  胜利后姑娘集体泪奔

  昨天比赛进入第4局,中国女排大比分2:1领先,场上局势中国以24:20拿到赛点。最关键的时刻,中国女排利用拦网得分拿下赛点,3:1击败俄罗斯。

  这一刹那,女排姑娘们的泪水止不住流了下来。本场比赛独得29分的朱婷抱着队友泪流满面,主教练郎平和助理教练赖亚文也是紧紧相拥。毕竟女排姑娘们拿下这场比赛非常不容易,虽在前两局取得2:0的巨大领先优势,可她们在第三局遭到对手的疯狂反扑,并丢掉一局。第四局,中国女排也是长时间处于落后,郎平破釜沉舟换上年轻队员,才最终逆转取胜。

  赛后接受媒体采访时,“铁榔头”也是带着有些哽咽的声音,感叹取胜的不易。郎平称连她也没想到能在第4局取得逆转,同时也表扬姑娘们能够在最后时刻顶住压力、取得胜利。在看到这场来之不易的胜利后,球迷也为女排姑娘的表现点赞,称“还是女排争气”、“比看闹心的国足比赛好太多了。”

  重庆高妹成逆转奇兵

  排球比赛的胜利,是集体的胜利,在这场惊心动魄的比赛中,有一位姑娘起到奇兵的作用。正是她在第四局的神奇发挥改变整个战局,她就是重庆姑娘袁心玥。

  自从2013年被郎平慧眼识珠选入国家队后,今年不到20岁的袁心玥在中国女排中的作用越来越大。昨天比赛第4局,中国在9:12落后的情况下,袁心玥被替换上场。上场后袁心玥凭借发球连得两分,帮助中国女排将比分追成12平。在中国和俄罗斯鏖战成20:20平时,袁心玥已经为中国队获得6分。

  巧合的是,接下来正好又是袁心玥的发球轮。作为当今中国女排第一高度的重庆妹抓住机会,以连续高质量发球破坏对方一传质量,中国女排也乘机连下5分最终击败对手。作为新人昨天袁心玥上场的时间并不多,但就本届世界杯来说,她的表现足够出色。在8月27日中国对阵秘鲁的比赛中,她是那场比赛的最佳球员。赛后郎平也表示袁心玥上场后很快就起到作用,成为本场比赛中的奇兵。

  最后一战必须要冷静

  今晚中国女排将迎来世界杯最后一个对手日本。只要击败对手,中国女排便可一箭双雕,将本次冠军和里约奥运入场券一并收入。中国女排上次获得世界杯冠军还是2003年,如果姑娘们能够在郎平的带领下,时隔12年重夺世界杯冠军,不仅对备战明年里约奥运将起到激励作用,也意味着中国女排的重建取得初步成效。

  在之前的比赛中,日本的成绩是7胜2负(不算昨天日本和美国的比赛结果),这意味着东道主已经彻底失去争夺冠军和直通里约奥运会的资格。再加上双方实力上的差距,今天中国战胜日本的可能性很大。然而,作为球队主帅的郎平却不这么看。昨天比赛结束后,她不断告诫女排姑娘们现在还不是庆祝的时候。毕竟还有一场比赛要打,现在队员们必须冷静下来,认真打完最后一场比赛。在郎平看来,日本队的实力并不弱,必须小心提防。中国不能得意忘形轻视对手,否则之前的努力有可能白费。作为女排世界杯的东道主,日本女排肯定会全力以赴,这场比赛将是一场硬仗。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×