当前位置:中工网体育频道滚动-正文
中国女排无愧中国体育旗帜 “三大球”应借鉴女排精神
http://www.workercn.cn 2015-09-07 01:33:20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京9月7日电(王牧青) 时隔12年,中国女排重夺世界杯冠军。郎平率领年轻的中国姑娘跃上冠军台,“女排精神”得以传承。30年前,郎平曾以队员身份捧起世界杯,如今,她以主教练的身份完成夙愿,带领中国女排毫无争议地成为中国体育不朽的旗帜。

  一次意义非凡的夺冠:年轻一代已挑起大梁

  出征日本前,世界杯冠军是球迷的期待,但也仅算期待而已。2014年,中国女排时隔18年重回世锦赛决赛舞台,从低谷中崛起。但世界杯开赛前夕,队长惠若琪等三人连续受伤,为日本之旅蒙上层阴影。当时,中国教练组承受了巨大压力,却也不得不接受核心伤退的现实。

  然而,正是这支平均年龄只有23岁的中国女排,首战战胜了最后的亚军塞尔维亚,倒数第二轮背水一战力克俄罗斯。赛点战,当第三局一度陷入绝境,年仅21岁的主攻朱婷挺身而出,几乎以一己之力帮助中国队反败为胜。

  最终,年轻的朱婷毫无争议地成为本届世界杯最有价值球员,这是天才主攻职业生涯新的高度,和新的起点。她的身边,不到20岁的袁心玥、张常宁已经成熟,挑起了中国女排主力阵容的大梁。以此年纪获得如此机会,并成功把握住,这是中国女排的幸运和财富。

  不灭的“女排精神”:“铁榔头”郎平成就传奇

  朱婷的一记强攻扣杀,帮助中国女排赢下世界杯的赛点,那一瞬间,女排姑娘尖叫着围在一起,笑着拥抱庆祝。殊不知,短短1天前,面临输球就错过奥运入场券的局面,中国女排强势力克俄罗斯,赢球的一刻,姑娘们喜极而泣,几乎以泪洗面。

  夺冠后,郎平哭了,她用已喊哑的嗓子,几乎哽咽地说:“面对不间断的一个接一个的打击,我知道,作为强者,我们必须面对各种困难。”

  “铁榔头”站上领奖台,她表情平静,平视着远处。此时此刻,她是否想到了30年前的自己:1981年和1985年,在同一块土地上,郎平和张蓉芳、孙晋芳、梁艳等人一起捧起世界杯,开启了中国女排的“黄金年代”。从此,“女排精神”成为中国体育的不朽传奇。

  是夜,郎平成为以球员身份和教练身份赢得世界杯的世界第一人。短短几年前,中国女排曾遭遇“实力危机”,甚至被挤出亚锦赛前三。谷底之处,郎平接手,以“大国家队”理念,用最短时间带领球队回到正轨。世锦赛决赛和世界杯冠军的成绩,郎平功不可没。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×