当前位置:中工网体育频道滚动-正文
女排12年之后再捧世界杯 成功直通里约奥运会
http://www.workercn.cn 2015-09-07 04:01:45来源: 人民日报
分享到:更多

12年之后再捧世界杯 成功直通里约奥运会

女排姑娘,威武霸气!

9月6日,中国女排队员在夺得世界杯冠军后合影。人民视觉

  比赛的最后时刻,主攻手朱婷高高跃起,一记重扣,排球狠狠砸在地板上。赢了!3∶1!中国女排的姑娘们紧紧拥抱在一起。9月6日晚,2015年女排世界杯最后一战,中国女排在日本名古屋击败东道主日本队,以10胜1负的战绩,重登世界冠军的宝座,同时将里约奥运会的门票稳稳攥在手中。

  12年前,陈忠和率领中国女排获得2003年世界杯冠军,由此开启“黄金一代”的辉煌。12年后,年轻的“郎家军”再捧世界杯,用拼搏与胜利证明着中国女排的再度崛起。

  以主教练身份率队夺得世界冠军,郎平等待了20年

  历史总是惊人的相似。1981年,中国女排首次夺得世界杯冠军时,最后一个对手正是日本队。而今,挡在中国女排第四次夺冠路上的队伍,依然是有着“东洋魔女”之称的日本队。郎平在两次执教中国女排的教练生涯中,曾4次获得世锦赛或奥运会亚军,以主教练身份站上世界冠军的领奖台,她已经等待了20年。

  对于中国体育,女排是三大球中唯一夺得过世界冠军的球队,承载着国人太多的荣耀记忆。1995年,郎平第一次接过女排帅印,在率队夺得1996年亚特兰大奥运会亚军和1998年世锦赛亚军后,她因身体原因辞去了主教练的职务。此后,中国女排经历过陈忠和执教时连夺世界杯和奥运会冠军的巅峰,也曾深陷衰落与换帅的怪圈,蔡斌、王宝泉和俞觉敏都难以挽救女排节节下滑的颓势。而郎平在2013年再次担当“救火队员”的角色,将重振女排的责任扛在肩头。

  如此沿着历史的脉络追溯,中国女排的兴衰似乎有迹可循。1981年的世界杯冠军,成就此后的“五连冠”伟业;2003年的世界杯冠军,开启“黄金一代”的辉煌。从昔日的核心队员,到如今的功勋教练,郎平不仅铸就女排史上唯一作为队员和教练两夺世界杯的传奇,更锻造出一支面貌焕然一新的队伍,中国女排的新一轮上升周期已然启动。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×