当前位置:中工网体育频道滚动-正文
阿里体育集团宣布成立 互联网+体育成风口
http://www.workercn.cn 2015-09-10 08:52:28来源: 北京青年报
分享到:更多

  继腾讯5年斥资5亿美元成为NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴之后,互联网另一大巨头阿里巴巴也在9日宣布成立阿里体育集团,正式全面布局体育产业。

  公告中,阿里巴巴表示健康和快乐是阿里巴巴集团为未来布局的两大战略方向,而体育产业是这两大方向的“黄金交叉点”,阿里体育旨在升级体育产业诸多环节,让数字经济重塑体育产业的整个链条,为生态合作伙伴释放出更大价值,让更多的消费者方便快捷地享受到优质的体育运动服务,让体育更健康更快乐。

  分析人士认为,在国务院发布的第46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中明确提出“体育产业总规模超过5万亿元”的发展目标的大背景下,阿里巴巴此番成立体育集团无疑看中的正是体育产业这块“大蛋糕”。

  事实上,阿里布局体育产业早有端倪。此前在入股恒大进军足球领域时,阿里巴巴方面曾表示,阿里巴巴未来将致力于为人们提供快乐,在淘宝、天猫让人们的生活更便利之后,将继续在文化、体育和医疗等领域加大投资。阿里巴巴集团董事局主席马云在此前的一次内部讲话中也表示,未来十年,阿里巴巴将着眼于人们的身体健康和思想的快乐,并在医疗健康、文化娱乐等领域加快布局。

  阿里巴巴健康和快乐战略布局的背后,是资本大鳄对体育产业的虎视眈眈。万达集团在入股西甲劲旅马德里竞技、全资收购瑞士盈方体育集团之后,近日再度出手以6.5亿美元并购美国世界铁人公司100%股权。乐视体育在过去的两年里收揽各项体育赛事IP,经过一年近乎疯狂的版权收购,乐视手中现在拥有着200多项10000多场赛事的内容版权。

  据海通证券提供的数据显示,美国体育产业年产值为4410亿美元,约占GDP的3%,相比之下中国目前体育产业年产值为3136亿元,仅占GDP的0.6%。一方面,我国体育产业发展和西方发达国家相比仍处于初级阶段;另一方面,随着我国居民收入水平提升,居民消费正在逐渐从基本消费、功能消费开始过渡至健康消费、体验消费,资本大鳄的抢滩登陆,无疑看中的还是即将步入发展快车道的体育产业。

  如果说阿里布局体育产业是战略选择的必然,那么随着互联网企业向体育市场涉足深度的加强,互联网+体育市场将有更加丰富的模式产生,在线体育市场生态的构建意识初步实现则是阿里巴巴布局体育产业的另一个必然。

  易观智库分析认为,体育市场不再仅是传统巨头企业的战场,以阿里巴巴、乐视等为代表的互联网企业也参与其中,围绕体育产业不断有新的互联网化融合发展布局,开启了各个环节互联网+的模式,未来,对体育用户价值的不断深挖,将促使互联网+体育市场不断迎来新的发展机遇。

  今年以来,众多互联网企业在体育内容资源上展开了竞争,其中腾讯取代新浪成为NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴,5年的代价高达5亿美元。阿里零售平台目前拥有3.67亿年活跃买家和近千个运动品牌入驻,2014年在阿里零售平台上成交的体育运动类商品高达765亿元,票务销售近亿元。皇马、拜仁等欧洲顶级豪门今夏纷纷来华,并相继和阿里旗下电商平台展开合作,皇马主席弗洛伦蒂诺、拜仁首席执行官鲁梅尼格亲自站台,很大一部分原因便是希望借助阿里巴巴旗下的平台从中国日益成熟的消费市场中分得一杯羹。

  从目前情况来看,通过电商平台销售球衣等相关产品,阿里巴巴已经为皇马和拜仁带来了真金白银。其他欧洲豪门想要发掘中国市场,选择一家具有本土市场号召力和开拓力的合作伙伴便是捷径。分析人士认为,平台优势将是阿里巴巴布局体育产业的最大砝码,在传统体育跨领域联动程度不高的情况下,互联网的大数据运用将可构建全新的产业链运营、生态化的发展思路,将给行业发展带来巨大的想象空间。

  文/新华社记者

  张遥 夏亮 王浩明

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版