当前位置:中工网体育频道滚动-正文
阿里体育成立就和NBA叫板 第一次把NCAA带到中国
http://www.workercn.cn 2015-09-11 11:05:31来源: 钱江晚报
分享到:更多

  9月8日,阿里巴巴集团宣布成立阿里体育集团。新成立的阿里体育集团将由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资。

  而就在公布该消息的第二天,阿里体育就签下了第一个项目——阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信与美国Pac-12主席拉里·斯考特昨天在杭州共同宣布,双方达成两年独家战略合作,涉及赛事直播、票务以及相关衍生产品。

  至此,阿里目前已拥有阿里健康、阿里影业、阿里音乐、阿里体育四大文化产业,整个文化产业的生态布局已逐渐丰满。

  阿里体育成立就和NBA叫板

  第一次把NCAA带到中国

  “11月14日那一天,阿里巴巴将做东,邀请Pac-12的两支大学球队到中国打一场常规赛,这是空前的,不管是职业还是大学联赛,这是第一次在中国本土打的一场常规赛。”阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信的开场白透露着几分兴奋。

  Pac-12是美国大学体育联盟NCAA六大分区中最具实力的分区,当中国球迷对一年一度的NBA中国赛不再稀奇,阿里体育成立后的第一个大动作,竟然是把中国人只闻其名未见其实的NCAA比赛带进国内,而且就在举办过NBA中国赛的球场。

  这一天,美国大学生体育联盟NCAA Pac-12篮球赛区的华盛顿大学与德克萨斯大学,将在上海奔驰中心打一场常规赛,这将是今年淘宝双十一活动的一部分。

  10月14日,拥有林书豪的黄蜂将与快船在这里打NBA中国赛,然而把正儿八经的常规赛带到中国,阿里巴巴请来的NCAA抢了第一。即使脱离了国内最大的体育转播平台央视五套,阿里旗下已经成型的传播网络,也将在此次赛事上展示能量。

  蔡崇信介绍说,届时阿里数娱将通过天猫魔盒等与优酷联手直播当天赛事,同时在国内与SMG联动播出,在海外则通过ESPN渠道转播。

  同样,与此前签约皇马一样,Pac-12也将入驻天猫国际,在线销售联盟各高校授权的文化衫、耳机、帽子等的球队周边商品。

  斯考特说:“我们Pac-12联盟中国赛将会成为我们联盟走向世界当中最重要的一步。”

  为何要做阿里体育

  蔡崇信:体育与教育不应分离

  阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信很少在公开场合露面,此次为阿里体育站台,寓意何为?会后,钱江晚报记者专访了蔡崇信。

  “我在美国上大学时是曲棍球校队的,运动员身上的那种价值观,会教会你如何领导,如何与团队协作。我想把这种价值观,带给中国的年轻人。”蔡崇信表示,当听到有这项合作时,自己是主动要求参与的。

  至于阿里为何要成立体育集团,蔡崇信对此的解释是,希望在中国形成这样一种体育氛围:体育与教育相结合,而不是分离。“如果我们把体育、把运动看成教育的一部分,那么参与的人就会多起来。现在很多父母,不愿让小孩进入体育的体制里面去,怕就业机会少,其实不是这样子的。所以我们希望把这一种文化思路带到中国来。”

  对于接下去阿里体育要干的事,蔡崇信不愿透露太多。而背靠整个阿里生态系统,阿里体育可做的事想象空间很大。

  仅在过去半年,恒大足球、拜仁、皇马、NBA等相继与阿里展开合作,而整个阿里零售平台拥有3.67亿年活跃买家,数千个运动品牌已入驻。也就说,在此之前,阿里已有相当的体育行业基础。

  而和新浪体育联手后,阿里体育集团有望整合电商、媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,融合形成一个贯穿赛事运营、版权、媒体、商业开发、票务等环节的产业生态。

  从健康到音乐再到体育

  阿里的文化产业布局几近完整

  2014年10月,国务院出台了《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,设定了到2025年中国体育运动人口达5亿,体育产业产值5万亿的目标。

  阿里进军体育产业其实早有端倪。去年6月,阿里以12亿元入股恒大足球俱乐部,获得这支亚冠球队50%股权;今年5月,马云旗下的云锋基金参与乐视体育的A+轮融资;同月,阿里签约赞助帕克十二联盟,并于获得NCAA在华赛事的独家转播权。此番阿里体育集团的成立,标志着这位互联网巨头开始全面布局体育产业。

  而就在7月份,阿里刚刚宣布成立阿里音乐集团。此前,阿里还成立了阿里健康、阿里影业,包括阿里音乐与阿里体育在内,阿里在文化产业上的布局几近完整,就差教育了。

  阿里是否会在淘宝教育的基础上,成立阿里教育集团?蔡崇信对此并未正面回答,他肯定了这是阿里的战略,下一步该怎么走,取决于消费者的需求。

  “未来中国消费者对于非实物的需求,对于娱乐、健康方面的需求会越来越高、越来越大。我们要做的事情就是怎么提供更多服务让我们的用户、消费者享受到质量更好的非实体的这些服务或者是内容。”蔡崇信表示。

  NCAA是全美规模最大、历史最悠久的大学体育协会简称。NCAA第一级300多所高校划分成32个不同的联盟,其中Pac-12是NCAA六大分区中最具实力的分区,Pac是“太平洋”的缩写,12代表联盟中的12支高校球队。历史上,Pac-12联盟产生了贾巴尔、雷吉·米勒、基德等多位NBA历史级巨星。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×