当前位置:中工网体育频道滚动-正文
孙杨对大学生活充满期待 希望被当普通学生看待(图)
http://www.workercn.cn 2015-09-17 14:02:12来源: 新华日报
分享到:更多

资料图:孙杨。中新社发 张娅子 摄

  白色衬衫、黑色牛仔裤、白色运动鞋,再搭配上温暖的微笑,9月16日下午,奥运游泳冠军孙杨在父母陪同下出现在苏州大学东校区,正式注册报到成为该校体育学院2015级硕士研究生,攻读体育教育训练学专业。

  在苏大体育学院,孙杨履行了新生入学报到手续,并与体育学院的老师们见面交流。他坦言,非常开心能成为苏州大学的一员,希望自己能尽快融入学校的学习生活。刚刚结束世界游泳锦标赛和全国游泳锦标赛的孙杨,目前正在全力备战2016年里约奥运会,从明年开始就要到国外参加集训。不过他表示,在奥运会之后,会抓紧学业,在老师们的帮助下处理好比赛训练和学习之间的关系,争取在规定时间内修完学分。

  谈到即将开始的大学生活,这位奥运冠军充满期待。“我希望有更多时间体验大学生活,跟同学们住在一起,一起在餐厅吃饭,一起上课,这种大学生活是我从小憧憬的。” 孙杨表示,凡是对专业有帮助的知识都愿意去尝试,向更优秀的学生学习,他也希望同学们能“把我当做一个普通人、普通学生来看待”。

  为何在国内众多高校中唯独选择苏大?孙杨表示,不仅是因为苏大有着悠久的办学历史和人文底蕴,而且学校的体育学科在全国也名列前茅,一直参与培养高水平运动员,有着丰富的体教结合经验,陈艳青、吴静钰等世界冠军都是苏大的学生。“在专业上,苏大的培养方案做得非常细致,培养计划和学科氛围也更加适合我。”

  为了做好孙杨的研究生培养工作,苏大成立了由5名老师组成的导师组并初步拟定了培养方案。按照培养计划,研究生必修的公共课程、专业课程等均包括在内,外语学习也将会是重点之一。孙杨要获得硕士学位和毕业证书,必须要修满39个学分,并完成学位论文。

  在报到日当天,孙杨就获得了导师组老师准备的《体能训练指导》、《体育基础:教学、锻炼和竞技》、《文化视野下的奥林匹克》等多本专业书。孙杨表示,做任何事情都会有压力,有压力才有动力,学习、比赛训练均如此,他愿意把压力转换成自己的目标。

  本报通讯员 丁姗 本报记者 王拓 孟旭

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版