当前位置:中工网体育频道滚动-正文
吴迪惜败纳达尔遗憾错失好局 直言中国男网巨大差距
http://www.workercn.cn 2015-10-07 01:34:18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京10月6日电(王牧青) 今天,中网男单第一轮终于迎来大腕出赛,14次大满贯得主纳达尔2-0(6-4,6-4)击败中国选手吴迪。值得一提的是,吴迪曾有机会拿下第二盘,但因体力不支痛失好局。他承认,中国男子网球距离世界顶级还有很大差距。

  遗憾没能赢得第二盘:当时体力已经透支

  破发、反破发,再反破发,“天王”纳达尔对战吴迪的比赛过程,并没像比分那样一边倒。蛰伏整个赛季后,纳达尔正处在艰难的恢复期,这给了吴迪可乘之机。第二盘第六局结束,吴迪破发成功4-2领先,一度看到了赢下一盘的曙光。

  不过,纳达尔突然发力,连下4局,没让冷门发生。“当时,我心里一点都不紧张,完全放开了手脚,但纳达尔今天把我的体力消耗很多。说实话,我当时想过有机会赢第二盘,不过我体力已经透支了,完全是坚持完成比赛。实在太可惜。”吴迪赛后说。

  吴迪评价比赛:“客观讲,纳达尔的发挥不很出色,而我已发挥了全部水平,和他打成这样,我挺开心。”他告诉记者,面对纳达尔这种高手,每一球都是极限状态下完成,搏杀球压力也大。

  直言中国男网的世界差距:我们不会放弃努力

  “说真的,之前和他训练过。但通过真刀真枪的比赛,能感受到很多差距。对于中国男网来说,需要做的还非常多。”吴迪知道,获得与纳达尔的对战机会非常宝贵,尤其对中国男子网球选手而言,中网、上海、深圳是一年中最重要的三项赛事,也是最好的机会。

  目前,中国男网单打几乎只有吴迪、张择和柏衍苦苦支撑,尽管网管中心和各方力量为中国男网创造了很多机会,但成绩一直平平,几乎没有突破。吴迪说,自己的世界排名在200位开外,面对世界前100的选手,获胜甚至需要运气。

  “长时间不赢球,也缺少比赛的积累和锻炼,指望在特定的某一两场比赛里获胜,我们的实力还没到那个程度。总之,这不是属于我们的比赛。”吴迪直言。

  他承认,中国球员的心理和训练职业性方面,与外国选手还有很大差距。包括生活起居、日常训练等细节,中国球员的职业习惯还很不到位,没法养成职业习惯。“我们会冲、会努力、不会放弃,我们这辈球员很困难,但我们不会放弃努力。”吴迪说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版