当前位置:中工网体育频道滚动-正文
体育产业《意见》出台一年 “7万亿”蛋糕未来如何分?(图)
http://www.workercn.cn 2015-11-10 05:36:35来源: 中国新闻网
分享到:更多

  资料图:签约体奥动力,中超“5年80亿时代”正式到来。

  中新网北京11月10日电(记者 王牧青)去年10月20日,国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这被认为是中国第一次站在产业高度明确体育产业的发展规划。如今一年多时间过去,体育产业正在蓬勃成长,前景值得期待。当然,在一片向好的大环境下,亟待“阳光普照”的阴影地带亦同样存在,这或许将成为产业成长的新动力。

  体育产业龙头向上 申冬奥成功带来成新刺激

  一纸《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,让体育产业一跃成为中国最具潜力的行业之一。《意见》出台之时,中国体育产业的现状如何?相关数据显示,2014年,美体育产业年产值为4410亿美元,约占GDP的3%。相比之下,中国的体育产业年产值为仅为136亿元,仅占GDP的0.6%。

  随着“体育产业”概念频繁被提起,与美国等发达国家的巨大差距被广泛看做未来潜力,甚至被看做未来十年内释放改革红利的“下一个金矿”。去年底,体育产业资源交易平台在北京启动,国家体育总局相关部门也着手修改相关政策,配合体育产业发展,从政策层面完成松绑。

  今年9月,国家统计局与国家体育总局对外正式发布最新版的《国家体育产业统计分类》,较之2008年发布的《体育及相关产业分类(试行)》更加专业和细化,新的统计分类将体育产业划分为11个大类、37个中类、52个小类,它标志着体育产业统计被正式纳入国家统计分类体系中。

  作为中国体育2015年的头号大事,北京与张家口携手申办2022年冬季奥运会成功,将成为体育产业未来发展的又一新坐标。北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民曾表示,举办冬奥会无疑将大大推动体育产业提升。冰雪运动是体育产业的重要组成部分,有专家预测,2022年冬奥会将创造3000亿元产值。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版