当前位置:中工网体育频道滚动-正文
巴列卡诺被逆转 球队性格很火爆(图)
http://www.workercn.cn 2015-12-08 02:04:51来源: 北京晨报
分享到:更多

从巴列卡诺队员的比赛瞬间来看,这支球队确实有些不羁放纵爱自由的味道

  年年都要保级,现排名西甲第14……如果不是因为张呈栋,很少会有人留意到巴列卡诺这支小球队。然而,就是这支昨天还1比2被潜水艇逆转的球队,在整个欧洲足坛都堪称一朵奇葩,那样不羁放纵爱自由地孤傲绽放着。

  控球

  两度完爆大巴萨

  如果说西班牙还有一支以控球能压倒巴萨的球队,那一定是巴列卡诺。

  10月18日的诺坎普,巴萨5比2大胜巴列卡诺。这场大胜之后却留下了两项尴尬数据:自2003年4月后从未在主场联赛控球率低于45%的纪录告破,和近8个赛季各项比赛的最低控球率。那场比赛,巴列卡诺以56.7%的控球整场压制对手。此前,巴萨在近两年来从未在联赛中单场控球率落后于对手。上一次处下风,正是2013年9月对垒巴列卡诺一役,那场比赛赫梅斯亲手终结了巴萨连续5年、各项赛事316场控球率全占优的神奇纪录。

  现在巴列卡诺,在西甲可谓独树一帜,他们在大多数的比赛中他们都能在控球率方面碾压对手。在过去的2014至2015赛季中,巴列卡诺以57.6%的平均控球率位居西甲控球率排名的第三位,除了巴萨、皇马就是他们了。

  打法

  激进战术求生存

  尽管巴列卡诺是一支建立在控球基础上的球队,但他们踢得却不是瓜迪奥拉的“滴答催眠”足球。上赛季,巴列卡诺的长传次数为西甲第三,远射排行西甲第二,传中次数位列西甲第四。

  以上的这几个数字指标所对应的都是那些容易丢掉球权的项目,从而在攻防转换中埋下隐患。当对手在自己半场控球时,巴列卡诺会采取十分激进的高压逼抢战术。目前,巴列卡诺的阵型通常是4231,但这个4231却是非常规的,中锋身后的前腰是球队的主要得分点。皮蒂在2012至2013赛季打入了18个进球,布埃诺分别在2013至2014赛季和2014至2015赛季分别打入11球和17球。

  对攻

  三十一场无平局

  巴列卡诺搏命式的打法下面,是他们几乎可以用丧心病狂来形容的进攻。这也是巴列卡诺的比赛很少出现平局的原因。

  看看巴列卡诺在近三个赛季西甲的平局场次,你就知道这支球队是有多疯狂——2012至2013赛季,5场;2013至14赛季,4场;2014至15赛季,4场;三季总和,只有区区13场。要知道,光是上赛季,西甲就有10支球队平局场数上双。本赛季目前为止,他们只有2场比赛以平局收场。

  巴列卡诺在西班牙一般简称“Rayo”意为“闪电”。就是这样一道红色闪电,上个赛季贡献了连续31轮比赛无平局,国王杯客场与巴伦西亚对轰8球的好戏。阵容不稳是目前巴列卡诺的最大问题,由于一直处于财政危机,巴列卡诺三年间走了60人,每年靠卖球员赚钱补贴家用,引进球员也多靠免费签入和租借。

  主帅

  执著光头如父亲

  球队现任主帅帕科·赫梅斯出生于遥远的加那利群岛,和西班牙著名影星哈维尔·巴登是老乡,想想就可以脑补到他的性格。作为歌手弗拉明戈的儿子,帕科的人生和足球哲学也有如弗拉明戈一样的不羁放纵爱自由。

  18岁时,赫梅斯作为科尔多瓦的中后卫,第一次出现在西乙B的赛场上。随后,他辗转穆尔西亚、巴列卡诺、拉科、萨拉戈萨等多家俱乐部,最终在卢戈结束了自己的职业生涯。他球员生涯的高光时刻是2000年欧洲杯帮助西班牙打入八强。

  就是这样一位中卫出身的足球教练却带领巴列卡诺打出了最疯狂的进攻足球。有人这样总结赫梅斯的执教思路——瓜迪奥拉和泽曼的理念混合体,即强迫症一样极致控球和丧心病狂的进攻。有一件趣事似乎能说明他的执著:2000年欧洲杯四分之一决赛战法国队之前,他剪去一头长发。球队被淘汰后,他直到现在都是光头形象示人。

  (北京晨报记者 张鑫)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版