当前位置:中工网体育频道滚动-正文
陕媒赞根宝模式:以青训为王道 培养两支中超班底
http://www.workercn.cn 2016-01-27 08:08:01来源: 西安晚报
分享到:更多

  说起中国足球,其实最值得敬佩的人是徐根宝。

  徐根宝也是一个败军之将,因为他率国奥在奥运预选赛中打平即可出线的情况下遭遇了黑色九分钟,回国后即被中国足协解职。随后徐根宝在职业联赛中高举抢逼围大旗,率上海申花夺得甲A冠军,一时风光无限。进入新世纪之后不久,徐根宝就彻底淡出了一线。此时虽年近60,但心高气傲的徐根宝却不愿回家养老,转而在崇明岛搞起了徐根宝足球培训基地,并放出了“十年后东山再起”的豪言,一段传奇也由此开篇。

  徐根宝的可贵之处在于,在中国没有哪位大佬级的教练会像徐根宝这样全身心扑到青训上,更何况是在60岁这个关口上依然如此执着,此其一;中国足球曾有过足校遍及全国的盛况,但大都以圈钱为目的,像徐根宝这种完全以培养精英人才为己任的青训营寥寥无几,徐根宝当年甚至给武磊、张琳芃等可塑之才减免了学费,此其二;徐根宝最终桃李满天下,他培养出了两支中超顶级阵容的班底,第一批被申花收购,第二批就是现在与恒大掰手腕的上海东亚,徐根宝麾下这些孩子被其他俱乐部购买后在中超效力的球员达几十人之多,此其三。

  陕西足球职业化之路断断续续,其实根子就是缺失青训体系,多年来能在顶级联赛效力的陕西籍球员少之又少,既然现在买壳打联赛的路子已经堵死,下决心搞青训也就成了唯一的选项。青训怎么搞?徐根宝就是一个模板,陕西没有这么大牌的教练,但至少应该在决心、力度、专注度、职业精神等方面向徐根宝看齐,徐根宝这位老人都敢十年磨一剑,陕西足球又有什么等不起的?

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版