当前位置:中工网体育频道滚动-正文
何处安放中国篮球的历史
http://www.workercn.cn 2016-02-15 06:06:43来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

NBA名人堂已存在50多年,中国篮球的荣誉殿堂仍无处寻觅——

何处安放中国篮球的历史

 

  又到了一年一度的NBA全明星周末,一身西装革履的姚明也去了加拿大多伦多。虽然曾8次入选全明星的姚明不能披上战袍驰骋赛场,但他效力火箭期间的表现还是赢得了众人的肯定。

  北京时间2月13日,NBA联盟在2016年全明星期间公布了今年的名人堂最终候选名单,姚明携手奥尼尔和艾弗森等14人入选,最终结果将在4月5日进行的美国大学体育协会(NCAA)篮球最终四强赛上揭晓。

  NBA名人堂又称奈史密斯篮球名人堂,是以发明篮球这项运动的鼻祖的名字命名的。奈史密斯名人堂成立于1959年,目的是为了表彰为篮球运动做出巨大贡献的球员、裁判、教练员等人,迄今为止,已公布了57批名人堂名单。

  说起入选NBA名人堂候选名单,姚明不忘自我调侃,“我感觉这就像一个纪念堂,这样一说感觉我好想快要……”玩笑归玩笑,收起笑容,姚明说:“任何一项事业都需要有这样一个东西让大家去瞻仰,我非常高兴他们提名我进入名人堂,但我觉得很可惜的是,中国篮球还没有名人堂,希望我们自己也能尽快建立起来。”

  事实上,早在2007年,在中国篮协的支持下,中国篮球博物馆网络版(China Basketball Museum,简称CBM)便开始进入筹建阶段,2008年1月1日正式上线,中国篮球名人堂也是其中的内容之一。

  作为当时该项目专家委员会成员之一的张庆向《工人日报》记者回忆道,时任国家体育总局篮管中心主任李元伟制定了中国职业篮球发展的“北极星计划”,提出了“竞技篮球、娱乐篮球、财富篮球、文化篮球”四位一体的新篮球观,成立中国篮球博物馆无疑是打造文化篮球的举措之一。张庆说:“当时李元伟引用了毛主席的一句话,没有文化的军队是愚蠢的军队,给我留下了深刻的印象。”

  在一家企业的支持下,中国篮协制定了先成立网上虚拟的中国篮球博物馆,收集和整理中国篮球发展过程中的成果,然后再建设相关实体,成立中国篮球名人堂也是当时的内容之一。“当时这个项目出来后,包括张长禄等篮球元老也为之站台,捐赠了自己的篮球珍藏品。”张庆说,“可以说,中国篮球博物馆的诞生是在职业篮球改革的大背景下,官方倡导,民间有愿望有热情等因素共同促成的。”

  如今,当记者再次点击中国篮球博物馆的官方链接时,结果却是“无法显示此网页”。实体中国篮球博物馆遥遥无期,就连当初红红火火的网络版也难觅踪迹。张庆不无感慨地说:“随着李元伟退休,这项计划也无疾而终,我都不知道当初的那批捐赠藏品去了哪儿。”

  没了中国篮球博物馆,何处安放中国篮球的历史?如何刻下中国篮球的丰碑?姚明忧虑地说:“如果不抓紧(建立中国篮球名人堂)的话,很多名字会被遗忘,(他们)都是在过去的年代中为中国篮球做出贡献的,比如钱指导(钱澄海)。”

  在张庆眼里,建立中国篮球博物馆,加强篮球文化建设对于当下的CBA联赛同样意义深远。本赛季,CBA联赛依旧乱象丛生,辽宁队球员郭艾伦被球迷扔下的矿泉水瓶砸伤便是极端案例,而篮球文化的缺失是原因之一。

  “文化从内到外有三个层次,分别是价值观、行为规范、历史性资料和有形设施。”张庆说,“现在的联赛重物质轻文化,认为市场化就能够解决一切,没有看到文化的润物细无声的先天优势,只有让球迷文化、规则意识等篮球文化有所加强,联赛才能可持续发展。”

  至于路径,张庆认为,成立中国篮球博物馆是自上而下推动的,而现在对于中国篮球文化的建设,俱乐部、球迷、投资人和媒体都可以贡献自己的一份力量。(中工网记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×