当前位置:中工网体育频道滚动-正文
2016环湖赛落幕 甘肃队创佳绩实现“三个首次”
http://www.workercn.cn 2016-07-31 09:31:07来源: 中国新闻网
分享到:更多

  资料图:第六赛段于当日十时,从“中国原子城”西海镇出发,骑行207公里,到达祁连山腹地的青海省祁连县。图为车手参加比赛。 中新社记者 钟欣 摄

  中新网甘肃白银7月31日电 (记者 南如卓玛)30日晚,第十五届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛在甘肃省白银市落幕。这是这项亚洲顶级自行车赛事创立15年来首次将闭幕式放在地级市举行。

  甘肃省体育局局长杨卫说,放在地级市,可以让环湖赛更“接地气”,扩大其在基层的影响力,带动更多人喜欢上自行车运动。

  当日下午,甘肃银行洲际队自行车队参加第十五届环湖赛总结大会在白银举行。甘肃省副省长夏红民说,本届环湖赛甘肃队频登领奖台创佳绩,同时实现“三个首次”,即首次在非省份城市闭幕、甘肃队15年来首次夺得黄衫、首次有甘肃车手在闭幕式上被授奖。

  环湖赛注册级别为2.HC,是亚洲顶级自行车赛事,每年在中国西部的青海、甘肃、宁夏三省区举办。本届吸引UCI(国际自行车联盟)世界职业队、洲际职业队和洲际队共23支队伍参加,总行程3626公里,其中比赛距离1916公里,共13个赛段,赛段海拔在4120米至1072米不等。

  这项亚洲顶级自行车赛事,17日拉开第一赛段西宁绕圈赛的较量。最终,甘肃银行队成为本赛段最大“黑马”,该队车手米格尔·安赫尔率先穿上象征个人总成绩第一的黄色领骑衫和冲刺最佳的绿色领骑衫。这是环湖赛15年来,甘肃队首次夺得黄衫,并实现三登领奖台,创造了洲际车队参赛环湖赛的多项历史突破。

  据统计,本届环湖赛甘肃队夺得黄衫(象征个人总成绩第一)、赛段冠军各一次,绿衫(冲刺第一)两次、获得赛段最具拼搏车手的“敢斗奖”四次。整个比赛还获得累计团体第一名一次、第二名两次、第三名两次;车队在十三个赛段中共计七次登上领奖台。

  甘肃省职业自行车队成立于2011年底,至今已是第五次参加环湖赛。2015年由甘肃银行独家冠名赞助,注册成立了甘肃银行洲际队。车队老将焦鹏达个人总成绩名列亚洲车手第三,国内车手第一。“这次甘肃队请来5名外援,4位来自哥伦比亚,一个来自希腊,还有杨增涛和焦鹏达两位本土车手。”甘肃队领队黄永清介绍。

  甘肃省自行车训练管理中心主任刘顺义介绍,回顾参赛过程,甘肃队在第九次参加环湖赛的本省老将焦鹏达的带领下,较好的完成了各赛段赛前部署的任务,但是比较遗憾的就是在第五赛段(青海湖—刚察185公里),车队太想获得好成绩,在赛段前半程发力过猛,团队领骑时间过长,导致全队车手体力下降,后半程被大团拉开了距离,团体成绩拉开差距较大,导致在后面的比赛中很难追回,给后面的比赛带来了很大压力。在之后的赛段中,全队团结一致一秒一秒追赶,终于在第十二赛段(中卫个人计时赛)中将车队累计团体成绩提升至三支东道主车队(甘青宁)之首。

  此外,随着2016环湖赛落幕,甘肃队教练兼队员焦鹏达宣布退役,这是他车手生涯的第16个年头。

  30日晚,来自15个国家(地区)及东道主甘肃、青海、宁夏的23个职业自行车队的运动员、教练员、裁判员及其他来宾、官员上千人云集甘肃白银,参加这一国内规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事的闭幕式。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版