当前位置:中工网体育频道滚动-正文
“ 五星巴西 ” 艰难重建
http://www.workercn.cn 2016-09-10 08:51:06来源: 《工人日报》-中工网
分享到:更多

  里约奥运夺冠,巴西队球迷异常兴奋。

  本周恰逢国际足联比赛日,2018年俄罗斯世界杯预选赛在欧洲、亚洲和南美洲全面打响。在竞争激烈的世预赛南美区角逐中,开局慢热,一度排名下滑至倒数第二的巴西队终于奋起反击——随着球队在本周以2比1力克哥伦比亚队,新帅蒂特上任以来已带领球队取得世预赛两连胜。巴西队在南美区的世预赛排名也一举超越劲敌阿根廷队,跃升到第2位,仅以1分之差落后“领头羊”乌拉圭队。

  世界杯历史上曾五夺冠军的巴西男足,近年来陷入到球星后继乏力,实力持续下滑的尴尬。不过,随着巴西国奥队在里约奥运会上夺得史上首枚男足金牌,再加上世预赛的强势反弹,不甘沉沦的“五星巴西”正在开启艰难的重建进程。

  奥运金牌注入“强心剂”

  对于巴西足球而言,无论昔日夺得过多少荣誉,有两件事情是难以忘却的:1950年世界杯决赛负于乌拉圭队的“马拉卡纳惨案”,以及2014年世界杯半决赛惨败于德国队。尤其是后一场比赛,令巴西足球的强大自信几近崩塌,近两年来陷入持续低迷——2015美洲杯,巴西队在淘汰赛首轮即负于巴拉圭队出局;2016年百年美洲杯,巴西队更是连小组都未能出线……

  然而,不久前结束的里约奥运会上,第4次出现在奥运会男足决赛场上的巴西队终于笑到了最后,而且击败的对手正是德国队。巴西男足历史上的首枚奥运金牌,显然给这个“足球王国”注入了更多信心。

  这个雪中送炭般的奥运冠军,给了正在逐渐迈向没落的巴西足球一个重生的机会。在9月份重燃战火的南美区世预赛中,士气大振的巴西队先是3比0大胜厄瓜多尔队,随后又力克强大的哥伦比亚队,排名从此前的第6位上升到次席。对于仅有4.5个世界杯参赛席位的南美区而言,第2名显然比第6名要安全得多。

  “双核”战略初见成效

  从6月百年美洲杯出局的萎靡,到如今世预赛战场的高歌猛进,巴西队在短短3个月内到底发生了什么样的化学反应?答案并不难找,巴西队在场内场外都树立了可以信赖的核心。

  虽然头号球星内马尔在奥运会夺冠后宣布不再担任国家队队长(国米中卫米兰达接任新队长),但他在这支球队中的核心地位依然不可动摇。更为重要的是,不再戴着队长袖标的内马尔,在场上的领袖作用反而得到了加强。近两场世预赛中,内马尔先是在对阵厄瓜多尔队时贡献1个进球和1个助攻,随后对阵哥伦比亚队又打进致胜一球,对于巴西队的重要性不言而喻。

  接替邓加出任巴西队主帅的蒂特,则是“桑巴军团”的场外核心。这位从2000年至今带领多支俱乐部夺得过12座奖杯的教练,在近年来巴西籍主帅普遍战绩欠佳的背景下显得不同寻常。

  从近期表现来看,巴西队的“双核”战略可谓初见成效——蒂特的执教开局顺畅,而他不拘一格的用人标准也得到了队员的拥护;卸掉奥运金牌包袱的内马尔在场内外的表现则更趋成熟。

  重现荣耀尚需时日

  虽然近期成绩不俗,但就此断言巴西足球已经复兴还为时尚早。近年来巴西队在国际大赛中的连续低迷,尤其是2014年世界杯的惨败表明:如今的巴西足球,核心球员青黄不接,人才断档更为严重,整体实力难以跻身世界顶尖行列。

  急功近利、不正视现实和差距,是巴西足球近年来的一大顽疾。无须讳言,如今的巴西队除了内马尔,实在很难找出第二位世界级球星,但巴西媒体和球迷的盲目炒作却是一浪高过一浪。

  如在对阵厄瓜多尔队时为巴西队打进两球的19岁小将热苏斯,很快又被媒体和球迷冠以“罗纳尔多接班人”的名号,但联想到此前几位被誉为“大罗二世”的阿德里亚诺、帕托、法比亚诺等球员的发展轨迹,如此“捧杀”真是为巴西足球好吗?

  带领巴西足球实现奥运金牌梦的巴西国奥主帅米卡勒,在接受巴西《环球报》采访时表示,巴西足球正处在一个“重建”过程,需要更多时间和努力:“这是一个非常复杂而艰难的过程。想要拥有一支强大的国家队,需要强大的俱乐部和青年队作为后盾,这就需要做很多事情。”

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×