当前位置:中工网体育频道滚动-正文
新华社:电子竞技专业进高校 会否引来报考热潮
http://www.workercn.cn 2016-09-13 10:17:35来源: 新华社
分享到:更多

  近日,教育部职业教育与成人教育司公布了2016年度的13个增补专业,其中“电子竞技运动与管理”专业包含在内,并于2017年起执行。电子竞技专业进高校在为电子竞技行业“正名”的同时,也将培养更多专业电子竞技专业人才,提振行业发展信心。然而,对于该专业的发展前景,专家及业内人士建议还需 综合考量,理性看待。

  电子竞技并非“不务正业”

  早在2003年,电子竞技就经国家体育总局批准成为我国正式开展的第99个体育项目,并在2008年被重新定义为第78号体育运动项目。“电子竞技运动与管理”被列入高等职业学校增补专业、登入“大雅之堂”,对该行业有着非同一般的意义。

  在不少家长眼里电子竞技等同于打游戏,有网民不禁发问“打游戏能拿文凭吗?”北京竞技时代科技有限公司CEO李金龙表示:“电子竞技以前对于学生家长来说是洪水猛兽,教育部新规让电子竞技有了‘名分’,代表了国家对电子竞技这种新生事物的认可。”

  新 规也有助于扭转社会对电子竞技从业人员的偏见。宁夏银川WCA电子竞技俱乐部负责人哈赛兴奋地告诉记者:“一说到电子竞技,很多人就联想到网吧里打游戏的 ‘小混混’,认为我们不务正业。而在高校开设电子竞技专业不仅能够改变社会对电子竞技行业的看法,也有助于扭转社会对电竞选手的偏见。”

  此外,“电子竞技运动与管理”专业的设置更侧重于对电子竞技产业的规范化引导,而非网上所流传的培养电竞选手。

  宁夏大学高等教育研究所所长周福盛教授说,任何专业的设定都是以社会需求为基础的,高等职业学校更侧重于职业训练和技能训练,这也符合电子竞技自身的特点。 出于产业的规范化发展考虑,电子竞技专业更侧重于培养电子竞技运营与管理人才,这有助于提升电子竞技行业自身层次,提高人才素质,推动电子竞技产业发展。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版