当前位置:中工网体育频道滚动-正文
邵婷WNBA之行:但行好事 莫问前路(图)
http://www.workercn.cn 2017-05-10 14:55:16来源: 北京晚报
分享到:更多

  昨天当记者和邵婷通上话时,已是华盛顿当地时间凌晨1点。从帮助山猫队拿到了第二场季前赛胜利,到接受本报记者越洋电话专访之间,邵婷只是匆匆吃了一顿饭。自从上月19日传出消息,这位上赛季帮助北京首钢女篮连续拿下第二座WCBA总冠军奖杯的北京女篮名将,在完成了从学生球员到职业球员,再到国家队队员的跳跃后,她一步跨过太平洋,来到WNBA上赛季亚军明尼苏达山猫队接受试训。随后人们在各种媒体上看到的是邵婷赴美后丰富多彩的一面,但球迷们哪知道,在光鲜亮丽的背后,是邵婷巨大的付出与努力。

  匆匆出发 幸福来得突然

  此次赴美之前,邵婷与山猫队唯一的交集,就是首钢女篮的队友、同时效力山猫队的美国外援西尔维娅·福尔斯。上个月当全运会女篮成年组激战正酣之时,邵婷的经纪团队为她带来了山猫队的试训邀请。“当时我挺激动的,因为这个机会很难得。”邵婷说,“我特别想试一试,见识一下美国队的训练理念。”

  不过,邵婷准备的时间很短。全运会预赛刚一结束,新一届国家女篮已经集中,邵婷马不停蹄地赶到国家队报到、训练,赴美试训的日期已在眼前,邵婷的行李箱里,只准备了两类东西,一是衣物。“都是运动服!”二是和学习相关的电脑、书籍、作业。“我带了导师推荐的专业书。”邵婷说,“还有作业,其实内容不太多,每周只需交一次作业。”

  在飞机上的十几个小时,邵婷的内心很平静,她知道此时要好好休息。“我最近感觉很累。刚刚打完全运会预赛,如果休息不好,不能让自己尽快恢复过来,我就无法在美国全身心地投入训练,很难展现出自己最好的一面。”在航班上睡不着的时候,邵婷就读书看报,或看电影,让自己松弛下来。巧的是,拿起报纸一读,恰好就看到了自己赴美试训的报道。“看到有我的报道当然开心。”邵婷说,“这说明我的试训得到了大家的支持,各方面都希望我在美国留下来打球,这样对提高有帮助。”

  努力适应 一切都是新的

  刚来到山猫队,邵婷感受到的是“新事物”、“新东西”和“新面孔”。

  首先就是球队的训练时间和国内不同。“山猫队的训练时间是从11时到13时。10时到11时是个人训练,也就是教练带着分别指导每个人的训练。11时到13时是全队合练时间,因为合练时间紧,所以基本都是战术练习,整体防守内容。”邵婷说,“山猫队的训练安排不仅和国内不同,和许多WNBA的球队也不同。很多WNBA的球队也是一天两练,但山猫队就是一天一练。”虽然球队聚在一起的时间不多,但山猫队的球队文化却很有一套,比如每天训练开始前,所有人都会击掌;季前赛上场前,球队的所有人又唱又跳,鼓舞士气。球队里不论谁过生日,所有人都会为她庆生。“所以训练中,大家特别有激情。”邵婷说,“每个人都在鼓舞别人,全队像一个大家庭。”

  训练后的更衣室内,球队给每个队员都配备了独立柜子。训练前,球衣会叠好摆放在每个球员的位置上。训练后球员们只需要把球衣脱下来,放在更衣室里的一个大桶里,会有专人帮忙洗好、熨烫好,第二天训练时,衣服又会在那里等着主人了。参加试训的球员由球队统一安排食宿,那是一家酒店式公寓。邵婷和一位英国姑娘分享客厅、卫生间、厨房,每个人拥有一个小卧室。吃饭安排在球队食堂,这里不仅提供早餐,而且每天训练后也提供运动灶。“美国是个多元文化的国家,所以餐食每天都在变化,厨师会提供不同食物,也做中式包子和饺子。”邵婷说,“其实我对吃什么无所谓,但能吃到中国饭我感觉还是挺好的。”

  此外,邵婷手中还有无比强大的手机和无比强大的APP,叫个车、查个地址、喊个外卖,“生活上方便极了。”邵婷笑笑说,“这里有好多同胞,有任何事都可以问。”20天的试训生活,每天都要面对不同的环境,学到不一样的东西,跟着球队参加季前赛,她已喜欢上这座安静、美丽、生活节奏不是很快的城市。

  “我觉得山猫队主教练特别和蔼可亲。看我来到球队,她显得特别开心。”邵婷说,“福尔斯也给了我很多帮助,我有不懂的事情就问她。场上出现问题,也请教她,福尔斯给了我很大帮助。”

  不问结果 享受整个过程

  邵婷在美国的20天过得充实。“这边的技战术理念和中国不同,防守更强调一侧协防,刚开始我不太理解,后来才慢慢意识到这就是她们的防守体系。”每天睡前,邵婷都会认真地写下当天的训练日记,总结一天的收获与得失。“上赛季在北京队打完后,我就提出个人挡拆能力需要提高。在这边我发现两人之间的挡拆非常多,变化无穷,真让我学到了不少新东西。”

  聪明的邵婷适应能力很强,她在山猫队的两场季前赛中也发挥得非常出色。当她把第一场比赛的视频传给国家队主教练许利民后,让许指导也很吃惊。许指导表示,如果邵婷能够正式签约山猫队,他愿意牺牲一些国家队利益。WNBA新赛季比赛5月14日就将开始,目前邵婷还不确定自己能否留下。

  “留下就会有通知,所以我顺其自然。”她笑笑说,“其实来这边主要是想学更多东西,享受过程。至于留不留,一切听从球队的决定。”如果留下,因为WNBA和WCBA的赛程重合度不太高,所以邵婷还可以来得及回来为北京首钢女篮打球。“我和北京首钢女篮感情深厚,只要有可能,我当然愿意和队友们再为北京首钢女篮争取一座总冠军奖杯。”

  如果能够留下,邵婷还必须兼顾国家队。新一届国家女篮目前的最大任务,就是7月的亚洲杯。邵婷现在和国家队保持着信息通畅,随时将自己的最新动态发送到国家队微信群里,而国家队有什么最新的动向、要求,她也会关注。在刚刚来到山猫队时,邵婷曾说过:“山猫队中有许多明星,我要向她们学习,不过,我也是明星!”第一次看到这句话时,记者就想探究邵婷想要传达的信息是什么,昨天她解释说:“当时是参加第一堂训练课,大家都对我很友好,非常乐意帮助我,我很激动,所以我才说‘我也是明星’,我不仅代表自己,还代表着中国女篮,展现着中国篮球的水平。”

  常言道,但行好事,莫问前路。在接受完本报记者的采访后,本以为邵婷终于可以又结束一天,进入梦乡,但她说:“我还要写训练笔记,这段美好回忆必须记录下来,因为机会难得!”愿她一切顺利,达成所愿!

  本报记者 李远飞 J131

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×