当前位置:中工网体育频道滚动-正文
全运会柔力球比赛落幕 北京队夺两金获开门红
王笑笑http://www.workercn.cn 2017-07-05 07:42:58来源: 北京日报
分享到:更多

  钱德/李幽兰在比赛中。供图/市体育总会

本报记者 王笑笑

  昨天,中华人民共和国第十三届运动会(简称“全运会”)群众比赛柔力球项目的争夺在天津结束。北京队一举夺得花式集体套路、花式双人自选套路两枚金牌,为北京代表团在本届全运会群众项目比赛中取得开门红。

  盛世武韵 北京首金

  本届全运会开创性设置了群众比赛项目,入选的项目共19大项,包括马拉松、象棋、太极拳等,参赛的群众选手多达8000余名,这使得“全民全运”不再只是口号。

  柔力球又名太极柔力球,以太极原理为理论基础,结合现代体育健身理念,以迎、引、抛及弧形接发技术为特征,以套路演练和隔网对抗为主要运动形式。经过多年的普及和推广,柔力球已成为一项集健身、表演和竞技为一体的富有民族特色的体育运动。

  在5月中旬进行的全运会柔力球项目预赛中,北京柔力球队在集体项目上的表现并不出色。由于集训时间短、队员之间技术风格差异大、心理压力过重等原因,队员们在规定套路中发挥不佳,仅以第六名的成绩跻身7月份的决赛。

  预赛后,北京队加强训练,重点强化规定套路动作的掌握及技术难度的磨合。队长王维燕介绍,这段时间,大家团结一心、彼此包容,迅速提升了默契程度,配合得更稳定、更熟练了。功夫不负苦心人,在昨天上午进行的花式集体规定套路比赛中,北京队得分暂时高居榜首。

  北京柔力球队以太极风格见长,在自选套路编排中也充分融合了太极元素。在昨天下午的花式集体自选套路比赛中,北京队10名选手为观众奉献了一套《盛世武韵》。队员们在极具中华传统韵味的音乐伴奏下,时而舒缓悠扬地轻划圆弧,时而力道十足地跳跃翻腾,动作刚柔并济、整齐划一,非常具有观赏性。最终,北京队以18.491的总成绩从9支参赛队伍中脱颖而出,夺得冠军。这是北京代表团在本届全运会上收获的首枚群众项目金牌。

  彩蝶双飞 情侣摘金

  随后,在进行的花式双人自选套路比赛中,北京队选手钱德/李幽兰以9.291分夺冠,为北京代表团再添一金。

  值得一提的是,这对来自北京体育大学武术学院2014级的学生,不仅是场上的搭档,还是生活中的情侣。钱德和李幽兰去年开始组对练习柔力球双人自选套路,虽然配合时间不长,但由于身材比例协调、技术特点一致,配合起来娴熟默契。去年9月,两人便在第三届柔力球国际交流大赛中获得所在组别的冠军。

  昨天的决赛,两人带来了一套量身打造的《梁祝》,动作编排不仅蕴含太极元素,还参考了同名曲目舞蹈动作,动作难度大、表现力强,两人的表演行云流水,宛如两只彩蝶翻飞,征服了现场评委和观众。

  谈及备战全运会的过程,这对“情侣档”相视一笑,透露说,训练中也有矛盾和摩擦,但是这些不仅没有成为感情的负担,反而增进了彼此之间的交流。据他俩说,在参与音乐选择和动作编排的过程中,分歧在所难免,“也会因此吵架,但吵过之后就会通过沟通更加理解对方。”

  金灿灿的奖牌,是对这对情侣的最好回报。

  美美的柔力球,练吗?

  此次参赛的北京柔力球队由北京市社会体育管理中心和市民族传统体育协会共同组队,共有16名队员跻身6个小项中的5项决赛。除上述两金外,来自北体大的沈荣凯还获得了花式单人项目的银牌。

  市体育局相关工作人员介绍,备战期间,队员们基本保证每天训练5小时以上,相关单位也在后勤保障和技术科研方面给予了大力支持。为了打磨技术,专门聘请了专家和技术团队,成立技术分析组,将套路逐一进行修整和改编,强化动作标准,精心编配音乐,力争最好的表演效果。

  昨天夺取佳绩后,北京柔力球队的队员们纷纷表示,成绩固然可喜,但更重要的是推动柔力球项目在社会上的进一步发展。队员们说:“看了我们的比赛,很多人都说太美了。我们也是想通过全运会这个舞台,把柔力球的美和文化底蕴呈现给大家,吸引更多的人练习这项健身运动,这是我们参赛的最大心愿!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×