当前位置:中工网体育频道滚动-正文
从世界冠军到冰场老板——“冰上蝴蝶”陈露的华丽转身(图)
慈鑫  http://www.workercn.cn 2017-08-07 09:15:12来源: 中国青年报
分享到:更多

  陈露近照。中国青年报·中青在线记者 慈鑫/摄

  北京东四环内的西大望路,是寸土寸金的核心地段。在密集的钢铁森林中,一座气膜结构的冰场圈出了一块闹中取静的“世外桃源”,这就是不久前刚刚落成的陈露冰上运动中心。

  冰场外,正是七月的酷暑,冰场内,却是一个清凉世界。中午十一时,陈露正在冰面上指导几名小队员学习花样滑冰,其中也包括她的小女儿。孩子们翩翩起舞,陈露还会亲自做几个动作演示,跳跃、旋转、滑行——优雅、飘逸,一如当年。

  20多年了,“冰上蝴蝶”依旧丰姿绰约,岁月不但没有在她的脸上留下任何痕迹,还赋予了她更为动人的成熟之美。

  今日的陈露,是这座冰场的老板,远在南方的深圳,还有她运营的另一座冰场。陈露介绍,她在大连新建的一座冰场近期即将投入使用,在深圳新建的冰场将在两年内竣工。在北京这座目前国内冰上运动发展最热的城市,未来几年,她规划新建的冰场还有3-5座。放眼全国,她规划新建的冰场则有10座之多。

  作为昔日中国著名的花样滑冰运动员,陈露曾是上世纪90年代中国冰上运动最显赫的明星。尽管未能获得过奥运金牌,但她是中国花样滑冰第一位世界冠军和奥运奖牌获得者。当年,无数中外“粉丝”为她的魅力所倾倒——1998年长野冬奥会,陈露以《梁祝》为主题音乐表演了一套中国花滑历史上的经典之作,那也成为诠释“冰上蝴蝶”美名的最好注脚。

  在那个时代,中国双人滑尚未崛起,整个花样滑冰项目都指望着陈露的女子单人滑在国际大赛争金夺银。可能正是因为长期的孤军奋战,让陈露深深感受到了中国冰上运动的整体基础之薄弱。长野冬奥会后,陈露急流勇退,但当时只有22岁的她已胸怀大志:今后将以推动中国冰上运动的普及发展作为自己的事业。

  退役之后的陈露,在美国留学和参加职业花滑表演,她对美国冰上运动的发展模式、方法有了深度接触和学习。2004年,陈露回国发展,服务于华润集团在香港、深圳的商业冰场项目。

  以陈露的声望,原本可以有许多舒适、安逸的就业选择,但她投身到了还算新生事物的商业冰场运营上,既做管理又当教练,事无巨细都要亲历亲为,这一干,就是十几年。

  一直到去年,陈露拿下了北京西大望路冰场项目,才算是真正告别打工生涯、开始实施自己的梦想抱负。这十几年如一日的坚守,在陈露看来是十分必要的积累。只有经过了这样长久的磨砺,陈露才认为自己真正具备了自建和自营冰场的能力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×