当前位置:中工网体育频道滚动-正文
从世界冠军到冰场老板——“冰上蝴蝶”陈露的华丽转身(图)
慈鑫  http://www.workercn.cn 2017-08-07 09:15:12来源: 中国青年报
分享到:更多

  陈露冰上运动中心的诞生,正值北京成功申办2022年冬奥会给中国冰雪运动营造的“黄金时代”。两年来,北京的室内冰场如雨后春笋般大量涌现,据不完全统计,到明年,北京的室内冰场有望达到40多块,两三年时间,冰场数量翻倍增加,这也意味着北京各大冰场之间的竞争将越来越激烈。

  在陈露看来,自己对建设和运营冰场的打算由来已久,“走这条路,是我很早就定下的目标,有没有北京冬奥会,我都会在这条路上走下去。”当然,2022冬奥会为中国冰雪运动的发展带来了难得的历史契机,陈露表示,对一名从业人员而言,也为这样的机遇摆在眼前感到兴奋。

  北京的冰场正在快速增加,但在国内,发展冰上运动的硬件设施依然远远不足。陈露表示,自己在美国生活多年,深感美国之所以能成为一个冰上运动强国,与当地完善的冰场条件密不可分。对中国来说,冰场数量不足仍是阻碍冰上运动普及发展的一大硬伤。

  软件上,陈露看到,国内冰上运动近几年快速发展的背后,是师资水平总体低下、冰雪运动文化薄弱的缺陷。

  在中国体育体制下成长起来的陈露,退役后在美国学习、生活了多年,深知中外运动训练体系的巨大差距。在陈露的冰场,花样滑冰主要采用俄罗斯的训练方法和理念,因为俄罗斯花样滑冰的基本功训练是全世界最好的;冰球训练,陈露冰场全部聘请加拿大的教练,因为加拿大是全世界公认的青少年冰球训练水平最高的国家。

  向先进国家学习和看齐,这是陈露对冰场运营和冰上运动推广的基本原则。陈露表示,对于青少年花样滑冰和冰球选手,打基础的阶段更需要接受正确、科学的指导。因为有很多运动的思维、意识,以及对运动项目的理解,孩子是在潜移默化中领悟和学习的,陈露希望给孩子提供最好的、最国际化的“潜移默化”成长环境。

  为此,陈露冰场的运营成本会大幅提升,但她不愿为了降低成本而放弃自己的原则。

  陈露看到,国内很多家长对冰雪运动尚不了解,心态也过于功利和浮躁,在看待孩子如何成材的问题上,“严师出高徒”,“练得苦、练得累才能快速出成绩”等思想还比较流行,陈露只能以一己之力去努力改变中国冰雪运动的文化氛围。她提倡欢乐教学,她不认为孩子开开心心学习花滑、冰球,就表示孩子训练不够认真、不够刻苦、没有效果。她相信,只有孩子热爱这项运动,在学习花滑和打冰球的过程中感受到快乐,他们才会愿意去吃苦、去拼搏。

  职业运动员出身的陈露深知,青少年的训练远未到最苦最累的时候,等到他们未来成为专业、职业运动员,他们才会迎来身体、心理的极限挑战,而如果他们在青少年阶段就因为训练方法和理念的不当,导致源自内心的力量已经被摧残殆尽,他们还如何迎接未来职业生涯最苦最难的挑战?

  冰场的运营和冰上运动的推广,是一项对专业要求很高的工作,但在2022年冬奥会的东风下,国内的冰雪运动已经成为资本角逐的热土。在陈露看来,这是一个大浪淘沙的过程,机会最终还是会留给具有长远眼光和专业素质的人,而无论这一天何时到来,陈露都会在自己冰上人生的第二幕再拼一回!

  本报北京8月6日电

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×