当前位置:中工网体育频道滚动-正文
中国女子投掷项目长盛不衰(图)
http://www.workercn.cn 2017-08-09 13:49:02来源: 辽宁日报
分享到:更多

  中国选手王铮以75.98米的成绩获得田径世锦赛女子链球银牌。本版照片由新华社提供

  如果单从世界大赛登上领奖台次数来看,张文秀是中国田径当之无愧的第一人。两次奥运会亚军,一次奥运会季军,一次世锦赛亚军,三次世锦赛季军,一共摘得七枚奖牌。8月8日,在伦敦田径世锦赛女子链球决赛中,张文秀与奖牌擦肩而过,但她的队友王铮却延续了女子链球的光荣,夺得了亚军。

  中国女子链球的高光表现并非个例。女子铅球项目,巩立姣是本届世锦赛夺冠热门之一;女子铁饼项目,去年里约奥运会中国队三名选手全部跻身前八;女子标枪项目,吕会会不仅在上届世锦赛夺得银牌,本届世锦赛预赛又刷新了亚洲纪录……“这些成绩的取得不是偶然而是必然,这是国家体育总局田管中心对女子投掷项目多年来‘精耕细作’的成果。”说起中国女子投掷项目为啥长盛不衰,作为两届亚运会女子铅球冠军得主,沈阳体育学院田径教研室教师李玲非常有发言权。

  “总局田管中心非常注重女子投掷项目后备力量的选拔,一旦发现了好苗子,马上会纳入人才库,根据小队员的特点,进行重点培养。”李玲如此介绍道。在人们印象里,投掷项目的训练很枯燥,很艰苦,尤其是对女孩子大概没有什么吸引力,但事实并非如此。“国家青少年田径训练基地在江苏如皋,不久前举办的全国比赛里,四个青少年女子投掷项目,一共有300多名参赛选手,这个数字相当可观。”李玲这样告诉记者。

  可以说,通过“大数据”,体育总局田管中心为女子投掷项目打下了非常坚实的“地基”,使得女子投掷项目人才辈出。反过来,女子投掷项目成绩出色,也促使总局和田管中心更加积极地扶持这些项目的发展,在这种良性循环的作用之下,才有了女子投掷项目在大赛的耀眼时刻。“这届世锦赛之后,张文秀到了谢幕的时候,但王铮马上能接过她的枪。王铮身后,还有小队员随时可以顶上来。只要人才库不枯竭,女子投掷项目的成绩会越来越好。”李玲如此表示。

  □本报记者/李 翔

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×