当前位置:中工网体育频道滚动-正文
体育老师变身陶痴
http://www.workercn.cn 2017-09-23 13:19:45来源: 广州日报
分享到:更多

  不同颜色的菩提盏。

  施了釉以后,把叶子放在上面。

  叶脉与轮廓十分清晰。

  齐彦勤在端详成品。

  经过1265℃的高温烧制,叶子没有被烧掉,而是融入釉中,叶脉清晰可见。往盏中倒水后,叶子宛如浮在水面,十分生动。

  这位心灵手巧的陶艺人叫齐彦勤,竟然是国家一级运动员,而且曾经是一名中学体育老师。从五年前开始,他玩起了泥巴,从此走火入魔,一发不可收拾……

  文、图/广州日报全媒体记者黎慧莹

  运动健将变“发烧友”

  齐彦勤从小由于极具运动天赋,被选入体校后进行过长达11年的专业训练。他是国家一级运动员,曾经获得过许多国家级的运动项目奖项。长跑、跳远、篮球,对齐彦勤来说都是手到拈来。大学毕业后,他先后在不同学校当过十几年的体育老师。

  2004年,齐彦勤和妻子从昆明辗转到了东莞,齐彦勤到一家私立中学当体育老师。2012年,在与亲戚的交流中,齐彦勤对陶瓷产生了浓厚的兴趣。他买来拉坯机在家里捣鼓起泥巴。白天他在学校上班,晚上回家便研究。

  由于没有经过高温烧制,时间一久,这些“泥巴”便会烂掉。齐彦勤认为,自己在制陶方面不应该只停留在这一步。2013年,齐彦勤做出了一个大胆的决定:辞职去景德镇学艺。

  辞职、从零开始学制陶,可以说是前途未卜,身边的朋友都觉得不可思议。到了景德镇,齐彦勤每天早上8时多到窑场,晚上8时多才回住处。

  齐彦勤几乎跑遍了景德镇各种窑,每天盯着师傅制作陶器,有时候一个地方就待上三四天。他仔细琢磨每道工序,详细记录在本子上,写满了厚厚三本笔记。一个多月后,齐彦勤了解了陶瓷的基本原理和制作流程,回来通过朋友的指点和自己的反复实验,终于能自己烧制出完整的陶瓷,并在东莞开了一家陶瓷工作室。

  砸掉2万多残次品

  当掌握了制作陶瓷这门工艺后,齐彦勤并没有停下脚步,他想要做出自己的东西来。

  齐彦勤在景德镇时,一次偶然机会见过叶子经过高温烧制没有被烧掉,而是融入了瓷器中。“多么神奇啊!” 齐彦勤感叹。齐彦勤从网上搜了很多文章,多次实验都以失败告终,叶子一进炉子,马上被高温烧得“灰飞烟灭”。“一点痕迹都没有留下,什么都烧没了!”齐彦勤十分沮丧。

  一年半后,齐彦勤烧出了一点点叶子的轮廓,这让他喜出望外。于是,他拿着这个成品找到了景德镇一名做釉料的老师傅。老师傅被他的毅力打动,把600多种釉料的配方传授给他。

  齐彦勤又回到工作室里反复实验。齐彦勤简直“着了魔道”,曾在工作室待三天三夜苦思冥想,不回家,也不与人说话。他砸掉了2万多个残次品,半年后某日,一片小小的桑叶在经过1265℃的高温烧制后,静静地出现在釉面上。

  在齐彦勤辞职“疯狂”研制的日子里,他说离不开父亲的经济支援以及太太的全力支持。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版