当前位置:中工网体育频道滚动-正文
建设市民满意的全球著名体育城市
http://www.workercn.cn 2017-10-31 09:46:05来源: 中国体育报
分享到:更多

  连日来,上海体育系统正通过多种方式,深入开展党的十九大精神的学习宣传贯彻。上海市体育局党委书记、局长徐彬表示,十九大报告强调要不忘初心、牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从战略和全局高度为体育工作指明了根本前进方向,具有重大而深远的意义。

  徐彬表示,上海市体育局高度重视十九大精神的贯彻落实,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。上海体育系统将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面提升体育治理体系与治理能力现代化水平,当好新时代体育改革的排头兵、先行者,努力建设市民满意的全球著名体育城市,让市民更好享受体育发展成果。

  一是厚植全民健身的最广大群众基础。落实全民健身国家战略,推动健康中国和健康上海建设。完善全民健身设施服务体系,继续将市民健身步道、市民球场等市民身边的体育设施建设纳入市政府实事工程项目。大力推进徐家汇体育公园、上海市民体育公园等重大体育设施项目建设。以黄浦江、苏州河两岸贯通开放为契机,完善各类配套体育设施,为市民提供高品质的健身休闲服务。广泛开展全民健身活动,增强市民科学健身素养,营造人人爱健身、天天乐健身、处处能健身的城市环境,让市民生命质量更好、健康寿命更长。

  二是打造世界一流的国际体育赛事之都。积极培育和引进与国际大都市地位相匹配的顶级赛事。办好F1中国大奖赛、ATP1000网球大师赛、国际田联钻石联赛、环球马术冠军赛、上海国际马拉松赛等重大赛事,提升赛事运营管理和服务保障水平,打造更多市民喜爱的品牌赛事。做好2019年篮球世界杯、武术世锦赛和2021年赛艇世锦赛等国际大赛的组织筹办工作。加强体育对外开放和合作交流,打造中外体育交流“一带一路”桥头堡。

  三是创造竞技体育人才辈出的发展环境。按照习近平总书记关于加快建设体育强国和要把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强的要求,以崇明国家级体育训练基地建成为契机,调整完善竞技体育项目布局,提升训练管理质量效益,打造上海竞技体育新格局、新优势。拓宽职业体育发展渠道,推进具备条件的项目职业化、社会化和市场化进程,争取在职业联赛中创造佳绩。加大新增奥运项目和冰上运动项目后备人才培养力度。全面做好东京奥运会、北京冬奥会等重大比赛备战和参赛工作。

  四是加快发展体育产业增加体育服务供给。把发展体育产业作为深化体育供给侧结构性改革的重要切入点,培育新的经济增长点。发挥上海市体育产业联席会议统筹协调作用,推动体育与文化、旅游、商贸、健康等融合发展。以创建体育产业示范基地、体育产业集聚区等为平台载体,引导体育产业政策和项目落地。充分发挥上海体育产权交易平台功能。鼓励境外体育企业在沪设立地区总部或分支机构。

  五是积极主动全面深化体育领域改革创新。积极稳妥推进体育场馆改革,探索体育场馆所有权和经营权相分离,激发场馆活力。持续深入推进足球改革,加强足球场地设施建设,推动校园足球、社会足球和职业足球全面发展。着力推进市体育总会等体育社会组织改革。稳步推进直属事业单位分类改革,转变政府职能,实现管办分离,优化管理服务,更好适应上海体育改革发展的新形势和新要求。

  新时代要有新气象更要有新作为。徐彬说,上海体育工作者一定不辜负总书记的嘱托和期望,撸起袖子加油干,推动上海体育各项工作实现新跨越、迈上新台阶,为加快推进体育强国建设作出积极贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版