当前位置:中工网体育频道滚动-正文
急缺滑雪指导员 社会培训有望解难题
http://www.workercn.cn 2017-12-15 16:01:44来源: 北京晚报
分享到:更多

  到2022年,北京市计划要培养5万名滑雪指导员,按照目前北京24家雪场每家100至200名滑雪指导员的规模,全市只有不足5000名指导员,缺口巨大。在正于军都山滑雪场举行的2017年北京市滑雪指导员职业技能挑战赛上,本报记者获悉北京市滑雪协会将在未来适时开展面向社会的滑雪指导员培训,这或是破解问题的关键。

  北京市滑雪协会主席李晓鸣介绍,根据上一个雪季的第三方统计显示,北京市有171万人次直接参与了滑雪运动,像军都山、南山等热门滑雪场,每到节假日,指导员供不应求。“现在滑雪者找指导员都是一对一的。”他说,“通常一教就是半天,甚至一天。”虽然目前北京市也在加紧滑雪社会指导员的培训,上周刚刚在南山滑雪场完成了60名滑雪指导员的课程,但这个速度与滑雪者的需求以及2022年的目标相比,都明显不够快。

  解决这种因滑雪人口膨胀所带来的指导员需求缺口,或许可以从日本解决外国滑雪者增长的方法中得到启发。今年初,本报记者在日本札幌当地著名的手稻滑雪场,遇到了雪季兼职担任教练员的沈阳小伙朱伟。他就读于北海道大学,在国内时从未接触过滑雪,但大一入学时,参加了日本针对外国留学生的滑雪教练培训计划,通过缴纳两万日元(约合1200元人民币)的培训费,用一年时间拿到了滑雪教练资格证。如今他可以在雪季到札幌的任何一家滑雪场兼职教练员,平均每天工作4小时,大约有8000日元(约合480元人民币)左右的收入。“很多外国滑雪者来札幌这里滑雪,他们需要教练教,但日本本土教练的语言能力不行。”他当时介绍说,“搞这个留学生培训计划,就是为了满足这种需求。”

  其实,即便按照国家体育总局冬季运动管理中心今年新修订的、难度提升的滑雪指导员教学大纲,目前一个滑雪教练员培训的周期也并不长,在理论、技能和实践学习后,经过考试就可以获得国家劳动人事部职业资格上岗证。问题的关键是这种培训目前只针对于北京地区的各个雪场,并不面向社会。“各个滑雪场聚集了大量的消费者,就有大量的需求,首先要满足滑雪场的教练员能够合法持证上岗。”李晓鸣说,“我们正在考虑未来面向社会培训。因为随着社会发展,社会上的各种培训班,包括各种滑雪辅助的场所会越来越多,我们会根据工作安排适时调整,在适当的时候举行面对社会的滑雪培训班。”

  在2014年本报记者赴张家口崇礼采访时,崇礼县城一所名为郝世花的职业滑雪学校,就具有培训和考核颁发滑雪教练员证的资质。该学校当时在短短两个雪季就培养了大约700名学员。对于北京市而言,在面向社会开始滑雪教练员资质培训前,相关的准入和行为规范都需要首先明确,据本报记者了解,这个冬天就会有相关文件出台,那么北京地区滑雪指导员的巨大缺口或将破解。

  本报记者 李远飞 J131 新华社供图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版