当前位置:中工网体育频道滚动-正文
朴廷桓夺得新年围棋首个世界冠军 胶着的“第一人”之争
http://www.workercn.cn 2018-01-03 08:07:13来源: 成都日报
分享到:更多

  第三届Mlily梦百合杯世界围棋公开赛决赛昨天在江苏如皋结束,在一场韩国内战中,朴廷桓以3∶0的比分战胜朴永训,获得本届梦百合杯冠军,这也是他第三座世界冠军奖杯,同时,这也是2018年出炉的首个围棋世界冠军。

  值得一提的是,朴廷桓也是当前世界排名第一的棋手。去年年末在一波连胜后,他第一次取代柯洁成为新的世界第一。之后柯洁在国际智力运动联盟智力运动精英赛上拿到了男子个人冠军,迅速止跌,并在去年12月10日重返世界第一。不过,这两人的争夺依然胶着,此后朴廷桓在去年12月26日又重新夺回世界第一并保持至今。

  在今年1月1日的Gorating最新世界围棋排名榜上,韩国棋手朴廷桓以3640分排名第一,柯洁以9分的劣势暂时排名第二。昨天朴廷桓获得梦百合杯世界冠军后,他领先柯洁的积分优势将进一步拉开。不过对于这个按照等级分排定的排名榜,朴廷桓自己有些不以为然,他昨天夺冠后在接受记者采访时表示:“我觉得这个等级分排名没有什么实质性的意义。不是因为自己下得好,而是柯洁最近的状态不是太好。”对于如果与柯洁再下番棋的假设,朴廷桓表示,“柯洁现在的冠军数较多,我现在处于追赶的位置。如果下番棋的话,我觉得用时很重要,如果用时是2小时的话柯洁比较有利,如果是每方3小时的话五五开吧。”

  可以说,随着柯洁和朴廷桓在去年年末和今年年初的世界大赛上前后脚夺冠,今年的世界围棋奏响的还是“二人转”。在世界围棋排名榜上,对“第一人”的争夺还将是胶着状态。这也符合人机大战后围棋发展的态势,毕竟相对于AlphaGo来说,人类棋手的水平都差不了太多,比的还是谁更勤奋、谁状态更好。

  延伸阅读

  柯洁朴廷桓之争进入白热化

  刚刚过去的这一周里,新奥杯和梦百合杯这两项围棋世界大赛决赛先后进行。柯洁在新奥杯五番棋决赛决胜局中险胜彭立尧,以3∶2的比分夺得冠军。在梦百合杯五番棋决赛中,朴廷桓以3∶0击败朴永训夺得冠军。虽然同样是世界冠军,但因为夺冠比分不同,反映在等级分上就是进一步拉开了差距。2018年刚开始,两人之间的竞争就进入白热化,这对棋迷来说无疑是好事。

  朴廷桓心理素质有所提高

  目前世界排名第一的朴廷桓,在韩国国内连续49个月排名第一。不过比起柯洁,朴廷桓的国际大赛成绩就要逊色不少,他在本届梦百合杯决赛前四次打进世界大赛决赛——2011年8月他在第24届富士通杯决赛中战胜中国棋手邱峻,首次登上世界冠军领奖台;2012年2月朴廷桓在第19届LG杯决赛中以2∶1战胜金志锡夺冠;2013年第七届应氏杯决赛,朴廷桓1∶3输给中国棋手范廷钰;去年应氏杯决赛,朴廷桓以2∶3输给唐韦星。朴廷桓广受诟病的是其心理素质,每逢大赛他抗压能力极差,表现在持续地对中国棋手番棋不胜,其中包括两届应氏杯决赛。不过本届梦百合杯,朴廷桓算是拿出了“第一人”的气质,在夺冠路上先后击败了柁嘉熹、周睿羊、柯洁等世界冠军,并在半决赛中以2∶1击败谢科,总算终止了一段时间以来对中国棋手番棋不胜的尴尬纪录。在决赛中零封朴永训夺冠,或许,今年将是朴廷桓大有作为的一年。

  柯洁2017年喜收豹尾

  在上周结束的首届新奥杯世界围棋公开赛决赛中,柯洁夺得了自己在2017年唯一一个世界大赛冠军,这是他的第5个世界冠军,他也以20岁146天的年龄超越李昌镐(21岁295天),成为夺得世界大赛第5冠时最年轻的棋手。柯洁在2017年高开低走,年底终于收了个豹尾,对他来说,顶着各种压力也很不容易。2017年柯洁状态起伏不定,人机大战输给人工智能后,他一度豪取22连胜,并在天津全运会上拿到冠军。不过在那之后他就陷入了低谷,并一度失去了世界第一的宝座。不过随后柯洁在国际智力运动联盟智力运动精英赛上拿到了男子个人冠军,迅速止跌,年底又在新奥杯决赛的决胜盘中击败彭立尧夺得冠军。或许正如古力所言,柯洁受到了“幸运女神”的眷顾。柯洁赛后感叹,人生如棋,棋如人生。正如圈内不少人士所言,年仅20岁的柯洁,目前最需要的是专注。

  相关链接

  柯洁春节前夺回第一?有难度

  Gorating1月1日公布了最新一期世界围棋排名榜,韩国棋手朴廷桓以3640分排名第一,柯洁以9分之差位居第二,日本选手井山裕太以3586分排名第三,与朴廷桓和柯洁之间有不小的差距。可以说,当前围棋“第一人”之争仍将在朴廷桓与柯洁之间展开。朴廷桓昨天在梦百合杯决赛中夺冠,将领先柯洁的优势拉大为3局棋,柯洁要想在春节前重夺世界第一的宝座难度不小。

  根据赛程安排,1月4日至17日,第三届洛阳白云山杯棋圣战将在北京进行。这个阶段进行的是入围赛、资格赛和赛事前两轮,柯洁预计有两轮比赛。1月13日,柯洁还将与李世石在韩国首尔进行一场比赛。如果这三局都赢的话,柯洁有望在春节前重夺世界第一的宝座。

  新闻观察

  “第一人”之争是柯洁必须迈过的坎

  朴廷桓拿到了3个世界冠军,柯洁拿到了5个世界冠军,在世界围棋“第一人”的争夺中,两人之间的竞争非常激烈。虽然两人在接受采访时都淡淡地表示这个“第一人”并不代表什么,但谁的心里不是憋着一股劲?

  “第一人”,始终是荣誉的象征。在这个荣誉的顶峰,站着李昌镐。那个年代虽然没有这个等级分排行榜,但每个人心里都有一杆秤,拿到18个世界冠军的李昌镐,就是那实至名归、毫无异议的“第一人”。因此,哪怕那个年代有Gorating世界围棋排名榜,李昌镐仍会坐在“第一人”的交椅上,长达十余年。

  这之后,再没有众望所归的“第一人”。李世石、古力、孔杰,在一段时间里,他们都曾有过傲视群雄的战绩,其中李世石好成绩的持续时间更长,夺得的世界冠军数量更多。所以说,李昌镐之后是李世石,这应该不会有太大争议。

  再之后,轮到了柯洁。这个时候,Gorating世界围棋排名榜也作为一个正式榜单浮出水面。然而这个时候出现了AlphaGo,所有人类棋手其实在这个榜单上都只能争夺第二名,即使AlphaGo一度排名第二,但和李昌镐时代一样,大家心里都明白,谁才是世界第一。

  所以,在这个时代人类棋手只能争夺人类的第一,而不是围棋的第一。归根结底,还是人类棋手之间的竞争才更有趣。我们对柯洁寄予厚望,也是希望他能把更多心思放在围棋上,毕竟人类棋手不是机器,巅峰期就那么几年。如今,他已经超越了李昌镐,成为夺得世界大赛第五冠时最年轻的棋手,他能否继续打破世界围棋的其他纪录呢?毕竟,如今的柯洁已经站在了巨人的肩膀上,盼他能带来更多惊喜。这个“第一人”之争,也是柯洁必须迈过去的一道坎——有朴廷桓这个对手,对柯洁而言或许是一件好事。本组稿件由记者 赵婷 采写

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×