当前位置:中工网体育频道英超-正文
英超需要挣脱“双重捆绑”
http://www.workercn.cn 2018-01-30 14:07:40来源: 羊城晚报
分享到:更多

  临到世界杯年,各国国脚和国家队主教练都悬着一颗心,唯恐受伤,其中英超球员又成了高危人员。最近曼城和卡迪夫的比赛,萨内受到的伤害,不但让曼城主教练跳脚抗议,甚至让德国足协都发函关注。

  英超本身就以身体对抗为豪,球迷视之为“男人的运动”,裁判也顺应传统,尽量保护比赛的节奏和连贯性,判罚的尺度相对较宽。而且,由于经济实力悬殊导致球队实力差距大,一些小球队就不得不通过简单粗暴的打法来弥补实力的差距。上赛季,打法最简单粗暴的西布朗和伯恩利,恰是英超20队中受伤人次最少的,他们的对手则倒霉了。

  除了判罚尺度之外,英超球员受伤的最大因素,更多地在于疲劳作战。英超因为没有冬歇期,到每年年底还有大量一周双赛的魔鬼赛程,大大增加球员的疲劳程度。疲劳降低的不只是球员躲避犯规的避险能力,抢截时动作尺度的把握能力也有明显下降。

  就在1月20日的一场英超比赛中,埃弗顿中场球员麦卡锡被西布朗前锋隆冬踢断腿,从慢镜头回放来看,很难说是故意的,更可能是因为双方的疲劳导致的动作变形。

  BBC有一项统计数据,去年年底赛程最密集的时候(12月23日到次年1月5日,短短十来天一共打了4轮比赛),英超共出现136例球员伤病,比当赛季均值高出32%。欧足联也有类似的数据显示,在赛季开始到年底,英超球员的受伤情况与其他联赛差不多;但在转年的1-3月,英超球员的受伤几率骤升到其他联赛的两倍;到了赛季末的4月和5月,这一几率更是上升到四倍之多。

  英超是最顾及观众的联赛,也是最漠视球员身体利益的联赛,这两者之间,确实有必要找到一个更好的平衡点。如果赛程太过密集、球场上的飞腿造成太多受伤,迟早会让巨星们或选择逃离、或望而却步,英超的影响力和吸金能力,也将大打折扣。

  现在的英超,需要挣脱商业利益和传统观念的双重捆绑,让哨声紧一点,赛程松一点。

  ·赵亮晨·

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×