当前位置:中工网体育频道中超-正文
在中国足协一系列转会新规的作用下 中超二次转会“静悄悄”
李元浩http://www.workercn.cn 2017-07-15 14:55:05来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  距离北京时间7月14日的本赛季中超联赛二次转会期落幕不到24小时,中超球队总算迎来了一位重量级外援——德甲科隆俱乐部官方宣布,球队前锋莫德斯特将以租借身份加盟天津权健,两年租借费为600万欧元。到记者截稿时,这位曾在上赛季收获德甲联赛“铜靴奖”的法国射手,成为中超联赛在这个转会期中引进的唯一可称“大牌”的外援。

  始于6月19日的2017赛季中超联赛二次转会期,在近几个赛季投入飙升、“标王”不断的中超联赛转会市场中堪称“异类”。到记者截稿时,中超各队在此次转会期中引进的新援不足20人。无论是新援人数和引援花费,还是引援俱乐部的数量,都是2008年中超联赛设立二次转会期以来的最低记录。在中国足协一系列联赛新政,尤其是规范引援新规的组合效应下,近几年来在资本马车牵引下一路狂奔的中国足球市场,进入到了盘整和观望的新阶段。

二次转会“止热退烧”

  根据中国足协在赛季前公布的《中国足协关于2017赛季中超、中甲俱乐部球员转会注册工作相关事宜的通知》,在国内球员转入方面,中超俱乐部在冬季和夏季两个转会窗口中,累计可新转入无年龄限制球员数量不得超过5名;21岁以下球员(1996年1月1日以后出生)数量不得超过3名。外援方面,中超俱乐部在两次转会期中,可注册外援数量累计不得超过7人。由于大多数中超球队都在冬季转会窗口中注册了4到5名外援,因而此次转会期的外援调整空间并不算大。

  近几个赛季以来,投入不断攀升的中超联赛,以超乎寻常的购买力震惊世界足坛。即便是联赛中段的二次转会期,大手笔引援也是层出不穷。例如2015赛季的中超二次转会期,各路“土豪”挥舞支票,最终的花费高达1.12亿欧元。到了2016赛季,中超各队在上赛季二次转会期的投入达到了惊人的1.28亿欧元,刷新了中超联赛史上夏窗转会投入的新纪录。

  然而,在中国足协于今年推出一系列联赛转会及引援新政的背景下,此次中超联赛二次转会期终于“止热退烧”。转会窗开启20多天来,保级阵营成为引援大户,但引援对象大都是像鲍马尔(辽足)、拉玛(延边)、卡斯特罗(贵州)等欧洲二流联赛球员或过气老将。像恒大、上港这样以往转会市场中的“大户”,在此次转会期中异常低调。即便是权健此番引进的莫德斯特,虽然效力于欧洲五大联赛,但和前两个赛季保利尼奥、胡尔克这样的一线球星也不可同日而语。

新政效果仍待观察

  今年以来,中国足协连续出台了有关规范联赛转会和引援的一系列新规定,其中5月底出台的规范各俱乐部高价引援规定,以及6月中旬公布的《2017年夏季注册转会期收取引援调节费用相关规定》等新规,对近几个赛季“高烧难退”的中超引援市场起到了明显的“降温”作用。

  一系列足协新规中,针对近几个赛季高价引援的管理措施最为引人注目。比如足协将对处于亏损的中超俱乐部收取与转会费等额的引援调节费用;俱乐部引入外援的资金支出不能超过4500万元/人次,引入内援的资金不能超过2000万元/人次等。

  以此次中超二次转会期的情况来看,足协出台联赛转会市场的新规还是收到了一些效果,中超球队在内外援引进上都更趋谨慎。不过,此前“虚火”过旺的中超联赛转会市场,能否在几纸规定下就彻底回归理性,显然还需要进一步观察。

增强“造血”才是关键

  虽然联赛转会新规在一定程度上暂时遏制了中超球队不计成本的“烧钱”乱象,但要想实现联赛的持续健康发展,也许并不是几条规定或者人为限定转会费上限就能做到。此次转会期中,已有中超俱乐部在具体转会操作中,通过打包其他年轻球员的方法,既成功引进了心仪球员,也规避了足协有关内援转会不得超过2000万元的规定。

  对此,有分析人士认为,足协新政具体如何实施还需进一步落实,政策漏洞也急需在实际操作中查遗补缺,真正起到治理高价引援,规范联赛转会市场的目的。

  除了政策层面的规范和引导,不断增强联赛“造血”能力,实现俱乐部球员的顺畅流动和良性循环,才是破解中超球队盲目投入、溢价引援怪圈的有效途径。

  效力于广州富力的国脚姜至鹏在接受采访时认为,联赛“造血”不足,是导致国家队整体萎靡的主因, “在俱乐部踢球时,遇到困难就习惯把球交给外援去解决问题。但是在国家队,并没有外援来帮助我们,需要我们自己解决问题,有时候就无法挑起大梁。”

  “中超的职业化,不是高投入就能实现的。”上海体育学院教授刘清早在接受采访时认为,中国足球现阶段的突出问题是没有完善的市场造血机制,因此无法形成良性循环。“中国足球职业化的探索将是一个漫长而艰难的过程,如果外部环境短期内难以改变,适合中国足球的道路也许无法完全等同于西方的职业化模式。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版