当前位置:中工网体育频道欧冠-正文
瓜帅再遇“命门” 战术角力成欧冠次回合胜负手
http://www.workercn.cn 2015-04-16 11:35:59来源: 新华网
分享到:更多

  新华社西安4月16日体育专电(新华社记者 陈晨)与前一天两场比赛打得难解难分不同,北京时间16日凌晨,本赛季欧洲冠军联赛四分之一决赛首回合后两场踢出了相同比分。1:3,一样的结果,不一样的过程,巴黎圣日耳曼和德甲巨人拜仁慕尼黑都被逼到了悬崖边上,也让次回合比赛更有看点。

  瓜帅难为“无米之炊”? 波尔图点中拜仁“死穴”

  拜仁输给波尔图算是冷门吗?如果仅从两支球队的名气和历史战绩来看,似乎可以得出这样的结论。但若从各自近况和本场比赛的过程来看,德甲巨人的失败毫不意外。

  在欧战交锋史上,拜仁对阵波尔图以2胜2平1负占据上风,唯一一次失利却让自己失去了1987年的欧洲冠军杯冠军。在德甲赛场一骑绝尘的拜仁近况不佳。施魏因斯泰格、罗本、里贝里、阿拉巴等绝对主力因伤缺阵,此役拜仁只能排出“准第二阵容”,替补席上更是只有魏泽尔、高迪诺等“愣头青”压阵。反观波尔图,近6轮联赛5胜1平状态正佳。

  赛前,拜仁主帅瓜迪奥拉坦言这是执教生涯面临的最严重伤病状况,但本场失败绝非用“巧妇难为无米之炊”可以敷衍。本场比赛,拜仁徒有控球优势,却整场处于被动挨打局面,在对手的全场紧逼下失误频频,几乎难以组织起有效进攻,一如球队近两年来关键战役的失利。

  还记得上赛季在安联那场0:4负于皇马的惨败吗?再看看本赛季拜仁被曼城、沃尔夫斯堡和门兴教训的比赛吧。四场比赛的过程如出一辙,面对对手的高位逼抢和快速反击,拜仁或被频频打身后,或失误连连,似乎从来没有真正有效的办法。

  可以说,波尔图之胜依然是点中了德甲巨人的“死穴”:每当拜仁球员拿球,波尔图便有三四名球员上抢,同时压缩对手的传球空间,造成拜仁后防线接二连三犯下低级错误。

  自瓜帅入主塞贝纳大街以来,拜仁被改造成了“巴萨式”的传控打法,强调控制球、在不断的短传配合中寻找机会。然而,这样的改造却让球队失去了曾经赖以生存的法宝。如今的拜仁,极少在拿球后打出快速反击,一脚出球、打对手身后难寻踪迹,两翼齐飞的优势也不再显现,抛售曼朱基奇又失去了禁区内的支点。于是,后场得球后缓慢推进,挥霍转瞬即逝的反击机会,期待在耐心的倒脚中撕破对方防线,成了拜仁战术的常态。

  这样的打法,固然能在面对弱队时凭借实力优势“砍瓜切菜”,一旦遭遇防守密集、反击犀利的球队便毫无办法;而放弃快速反击的机会,无异于自废武功。传控打法难破密集防守,这一难题,瓜帅在巴萨执教后期就没有解决,如今顽疾依旧。再加上失去罗本、里贝里这样能带来节奏变化的球星,拜仁输球便顺理成章。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×