当前位置:中工网体育频道男篮-正文
中国男篮红队 今晨广场观升旗
http://www.workercn.cn 2017-05-26 15:00:42来源: 北京晚报
分享到:更多

  今天清晨,正在北京集训的中国男篮“红队”全体人员来到天安门广场,观看了升旗仪式。而在前一天晚上,他们还集体观看了体育励志电影《摔跤吧!爸爸》。球队主帅李楠表示,希望通过这种形式激发球员们的爱国主义精神。

  凌晨4点,载着“红队”全体人员的大巴准时从运动员公寓出发。到达后,球员们列队走进天安门广场,整齐统一的着装与引人注目的“海拔”让他们成为广场上的焦点,同在等待升旗的人群纷纷拿出手机与相机拍摄。

  在微凉的晨风中等待了半个多小时之后,升旗仪式正式开始,队员们整齐列队,目光坚毅,在国歌声中凝视着五星红旗冉冉升起。

  上一次在天安门广场观看升旗仪式时,李楠还是2015年那支国家队教练团队的一员,这一次带领队伍来到这里的他已经是双国家队制男篮“红队”的主教练。“我们希望通过这种形式去激发球员的爱国主义精神,把这种动力转化到训练和比赛当中。这样的话,我们这个球队能够在短时间内有一个比较好的飞跃与提高。”李楠说,“在天安门广场这样一个特殊的地方,另外又身处国家队这个集体当中,再看升国旗,荣誉感和责任感会跟平时不一样,这样一个环境会触动人、感染人。”队员翟晓川说,自己从小的梦想就是能够为国效力,披上国家队的战袍去征战。“所以能在赛场上听到国歌,还有现在能够看到升国旗是一件非常自豪的事情。”来自八一队的邹雨宸则表示:“首先要有一颗爱国的心,才能打好球。”

  就在前一晚,球队还集体观看了体育励志电影《摔跤吧!爸爸》。李楠说,电影的许多情节与细节都很感人。“当时有很多队员都流泪了,包括我自己。”他说,“作为篮球这样一个集体项目,我们的水平又处在新老交替的一个阶段,我们现在的年轻队员责任感、荣誉感必须要有。”

  “感觉非常励志,激励我们去努力,有一颗积极向上、永不放弃的感恩的心。我觉得每一个人都要感谢国家给我们的一切,感谢父母给我们的一切。”翟晓川如是表达自己的观后感。阿不都沙拉木·阿不都热西提则说,电影就很振奋人心,今天又来看升旗,自己要把爱国和永不放弃的精神带到以后的训练与比赛中。

  在新组建的两支男篮队伍中,“红队”将于6月中旬在公众面前接受实战的检验,在6月13日、16日与18日,他们将分别在大连、长春与宁波与伊朗队展开较量。

  新华社记者 郑直

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版