当前位置:中工网体育频道男篮-正文
男篮“遗珠”吴前终闪光
http://www.workercn.cn 2017-07-07 10:05:03来源: 中国体育报
分享到:更多

  本报记者 刘小龙

  吴前(右)在比赛中远投。 本报记者 王宪民摄

  吴前的爆发有些令人猝不及防,在7月5日中国男篮蓝队击败澳大利亚联队的比赛中,这位浙江小伙三分球8投7中,得到全场最高的25分,而且他绝大部分得分都出现在球队最需要的时候。赛后,吴前成为媒体指定的采访对象,这是他首次享受到这样的“殊荣”。

  “今天能有这么多次三分出手的机会,要感谢队友为我创造机会。全场比赛手感不错,但是命中率这么高,还是有点超常发挥。”面对镜头,吴前的回答很谦虚。

  实际上,在5月初中国男篮双集训队组队时,吴前的名字既没有出现在红队,也没有出现在蓝队,直到上个月,他才被杜锋增补进入蓝队,之后出战了金砖国家运动会,担任刘晓宇的替补。当时他的表现已经让人眼前一亮,3场比赛场均贡献8分。中澳男篮对抗赛首站,刘晓宇和刚刚归队的郭艾伦均不能上场,吴前成为首发控卫,他不负众望,大放异彩。

  尽管只有23岁,但吴前无论在国字号球队还是在俱乐部,都已经是一名老队员。2012年他就被浙江稠州银行提拔到一队,经过CBA一个赛季的锻炼,2013年他被主教练王怀玉召进U19国青队,出战当年的U19男篮世青赛,并帮助球队获得第七名,追平了国字号男篮在世界大赛上的最好成绩。

  回到联赛,吴前成为俱乐部重点培养的年轻球员,表现也越来越好,上赛季主要数据已经达到了15.2分、3.6个篮板和2.5次助攻,是得分最高的国内球员,俨然扮演起了球队核心的角色。

  不过,可能是浙江稠州银行的成绩太糟糕,吴前一直没有得到外界足够的关注。尽管如此,在2015年和2016年,他都被国奥男篮选中,并且出战了多场国际赛事,表现不俗。

  国家队首秀闪光,主教练杜锋对这位增补进队的弟子不吝赞美之词,“这支球队中有很多年轻球员,我希望他们在场上打出自信,吴前在这场比赛中做到了,证明了自己的价值。”他甚至认为,有了吴前的爆发,未来国家队在控卫位置上的竞争会非常激烈。

  当然,在国家队中有一个好的开始,并不意味着就能得到稳定的位置,蓝队在同样位置上还有郭艾伦、刘晓宇、曾令旭,要想确保留在未来的12人大名单中,吴前至少要成为杜锋在控卫上的2号人选,要做到这一点,挑战非常大。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版